China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Alibaba откажется от Bitcoin

Как сообщило агентство CNN Money, китайская компания Alibaba Group, являющаяся одной из крупнейшей компаний в сфере интернет-торговли страны, выступила с запретом использования альтернативной электронной валюты Bitcoin для совершения любых операций финансового характера. Данное решение вступит в силу с 14.01.2014 года, именно с этого момента поставщики товаров из Китая, работающих на Taobao, утратят возможность принимать электронную валюту Bitcoin и осуществлять с ней иные операции.

Торговая интернет-площадка Taobao – собственность компании Alibaba Group, является одной из крупнейших в Интернете. Ежегодный оборот средств, проходящий через нее, составляет более 165 миллиардов американских долларов. Для удобства осуществления расчетов между покупателями и продавцами на Taobao работает собственная платформа для осуществления платежей Alipay. Однако, не смотря на это, последнее время все более активно на ресурсе начали появляться предложения от покупателей провести расчеты за поставки товаров из Китая в денежных знаках Bitcoin. Также распространились и предложения о продаже Bitcoin. Ввиду высокого уровня спроса на электронные альтернативные виды валют, который традиционно демонстрирует Китай, резонными стали меры по ограничению их распространения.

В частности уже было озвучено заявление представителей Народного Банка Китая, в котором говорилось о том, что финансовые организации не могут использовать Bitcoin в качестве валюты для осуществления финансового обмена. В то же самое время запрета на владение ими для физлиц введено не было. Отмечалось, что данные меры продиктованы, прежде всего, заботой о стабильности китайской финансовой системы, а также направлены на препятствование незаконному отмыванию денег в стране. В это связи действия руководства компании Alibaba Group, связанные с запретом операций с Bitcoin, могут рассматриваться как мера по защите интересов потребителей.

Обращает на себя внимание тот факт, что меры по ограничению распространения альтернативных электронных валют уже предпринимались китайскими властями. В 2009 году их применили в отношении титульных знаков QQ платежной системы Tencent.

Следует отметить, что проблема распространения биткоинов беспокоит не только Китай. Меры по регулированию их использования приобретают актуальность для США и ЕС, которых пугают перспективы превращения Bitcoin в полноценную валюту, задействованную в международной системе платежей. Ведь именно такую перспективу ей предрекает глава ФРС Бен Бернанке.

Опасения базируются на том простом обстоятельстве, что финансовые операции с валютой Bitcoin отличает анонимность, которая столь значима для проведения незаконных сделок, ввиду отсутствия возможности отслеживания перемещения финансовых потоков. В этой связи от Европейского банковского управления также были получены рекомендации отказываться от проведения операций с использованием биткоинов.

09.01.2014