China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Арбитражный суд удовлетворил в полном объеме иск АСМАП к ФТС по защите деловой репутации

16.10.2013 года дело № А40-134939/13 поступило в судебное производство Арбитражного суда города Москвы. Истцом в нем выступила Ассоциация международных автоперевозчиков. Ответчиком признан руководитель ФТС России А. Бельянинов и А. Смеляков, занимающий пост начальника Управления ФТС по связям с общественностью.

В исковом заявлении говорится о том, что указанные должностные лица неоднократно в своих публичных выступлениях и интервью передавали общественности заведомо ложную и непроверенную информацию, которая отрицательно сказывалась на деловой репутации и создала проблемы АСМАП. В частности, в заявлениях чиновников подчеркивались факты нарушений со стороны Ассоциации действующих норм права, говорилось о ведении деятельности, провоцирующей бюджетные потери, а также об отсутствии ответственного подхода к выполнению своих обязательств перед клиентами.

На своем заседании, состоявшемся 13.02.2014 года, после изучения имеющихся доказательств, Арбитражный суд принял решение удовлетворить претензии истца в полном объеме. Фактически это означает, что целый ряд заявлений ответчика был признан порочащим репутацию истца.

  1. На официальном сайте ФТС была представлена информация о том, что с 14.08.2013 года планируется внесение изменений в порядок применения процедур МДП. В этом сообщении присутствовала цитата, в которой АСМАП обвинялась в невыполнении взятых на себя обязательств по внесению платежей, как того требуют таможенные органы, в случаях недоставки товара, перевозка которого производится по процедуре МДП, а также в том, что своей деятельностью Ассоциация наносит ущерб бюджету страны.

  2. В официальном письме начальника ФТС России адресованном А.Левитину, Советнику Президента РФ, говорится о наличии проблем, в отношениях ФТС и АСМАП, новости по этому поводу освещают факты невыполнения последним обязательств по уплате таможенных платежей за перевозимые товары, что также говорить о нанесении вреда бюджеты страны. В письме упоминалось и о наличии задолженности АСМАП перед таможенными органами, которая составляла на 01.06.2013 года до 41% общей суммы задолженности всех участников ВЭД.

  3. На пресс-конференции, которую давал Руководитель ФТС России Андрей Бельяминов, была упомянута сумма долга в размере 20 млрд. рублей, которая якобы накопилась у АСМАП перед Федеральной Таможенной Службой. Также от чиновника последовали обвинения Ассоциации в уклонении от уплаты налогов.

  4. В выступлении Александра Смелякова, начальника Управления со связями с общественностью, которое состоялось на телеканале РБК, среди прочего говорилось о факте наличия конфликта, имеющегося между ФТС России и АСМАП. Причиной конфликта названо невыполнение обязательств Ассоциации по бюджетным платежам. В то же самое время в выступлении чиновник подчеркнул, что на текущий момент проблемы устранены.

Фактически, каждое из высказываний, не имеющее под собой оснований для обвинений, было признано судом клеветой. В результате рассмотрения дела и взвешенной оценки имеющихся объективных фактов суд принял решение обязать чиновников, допускавших распространение недостоверной информации, принести пострадавшей стороне извинения и выступить публично с опровержением озвученных ими сведений.

17.02.2014