China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Беспошлинные покупки в интернете до 150 евро

По мнению специалистов Ассоциации компаний интернет-торговли общий объем сделок, связанной с продажей товаров через сеть, за 2013 год составил сумму около 120 миллиардов рублей – этот показатель в два раза превышает прошлогодние цифры. Кроме того, именно текущий год показал перспективы и тенденции к серьезному увеличению этой цифры. Прогнозы Data Insight говорят о возможностях наращивания объемов электронной торговли на более чем 40% от сегодняшних показателей.

Покупки в зарубежных интернет-магазинах привлекают российских потребителей. Именно на их долю приходится до 80% всех зарубежных почтовых отправлений. Посылки приходят в Россию из США, Германии, Японии, Кореи, Турции, Италии. Особенно активно пребывают товары из Китая.

В связи с данной ситуацией актуальным становится вопрос о пошлинах, которыми должен облагаться товар, приобретаемый в иностранных магазинах, действующих в интернете. На сегодняшний день стоимость пошлины в интернете составляет порядка 4 евро за каждый килограмм веса посылки, стоимость которой превышает 1 тысячу евро или составляет более чем 31 килограмм по весу. При этом речь идет о получении товара одним лицом в течение одного месяца. Если же заявленная стоимость посылки меньше указанной суммы, то товар не облагается таможенной пошлиной. 

Очевидно, что заказы в зарубежных интернет-магазинах делаются не только частными лицами, желающими приобретать товар для личного пользования. Нередко такие закупки делаются предпринимателями, которые таким образом уходят от необходимости таможенных платежей. Доставка грузов из Китая и других стран под видом частных посылок приобретает очень широкую распространенность.


Статистика утверждает, что в течение 2012 года на территорию России прибыло порядка семи миллионов посылок, общая стоимость товара в которых превышает сумму в 2.5 миллиарда евро. Если учесть, что в бюджет не было произведено соответствующих отчислений со стороны Таможенной службы, то очевидны потери для государства, составляющие, по меньшей мере, 2.5 миллиона евро. Показатель за 2013 год может оказаться даже несколько выше.

Такая ситуация провоцирует пристальное внимание власти к данному вопросу. В частности Президент РФ В.В. Путин обратился к Федеральному собранию с призывом принять меры по упорядочению процесса торговли через интернет, а также дал Правительству соответствующие распоряжения. Вместе с тем Андрей Белоусов, являющийся помощником Президента по экономическим вопросам, сделал заявление о том, что цель изменений состоит в создании равных условий для ведения торговли в обычных условиях и в онлайне. При этом таможенные преимущества в интернет-торговле создают условия неравной конкуренции.

Также появилось заявление Министра финансов РФ А. Силуанова о снижении уровня необлагаемых пошлин при осуществлении покупок через интернет. В его предложении говорится о сумме в 150 евро, при этом им пока не уточнялась сумма пошлины в интернете, если покупка превысит установленный лимит, а также не указывается и то, какие товары облагаются таможенными пошлинами. Предложения по внесению изменений планируется отправить на рассмотрение евразийскую Экономическую комиссию.

Несколько альтернативное мнение высказывается в Минкомсвязи, где говорится о том, что потери бюджета и неэффективность действующих таможенных сборов становится следствием слабого администрирования. Контроль покупок позволяет существенно превышать установленные лимиты. Покупатель имеет возможность получать в одни руки посылки на сумму до 1000 евро, но по несколько раз в месяц. Именно поэтому, по словам замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева, существенно более эффективным становится введение автоматизации приема почты, что позволит обеспечить серьезный уровень контроля приема посылок в отделения Почты России и исключит махинации.

Также, по его мнению, было бы целесообразным обеспечивать более прозрачный и удобный доступ к системе оплаты. В этой связи оплата пошлин через интернет рассматривается как рациональное нововведение.

По его мнению, меры по снижению уровня необлагаемых пошлин окажет существенное влияние на покупательскую способность и будут иметь на самые радужные последствия для международной Интернет-торговли. Если сегодня в данном направлении отмечается существенный подъем и динамичный рост, то с введением таможенных ограничений ситуация может измениться за счет выведения из игры предпринимателей, использующих планку в 1000 евро для заказов товаров для их последующей реализации. Поэтому, если говорить о частном покупателе, желающем осуществлять покупки для личного, а не коммерческого использования, лимит в 150 евро для одной посылки может рассматриваться как приемлемый, не мешающим делать удачные покупки в зарубежных интернет-магазинах.

27.12.2013