China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Борьба с перепродажей путем ограничения ввоза вещей для физлиц - новые инициативы ФТС

Со стороны Федеральной таможенной службы России планируется введение дополнительных ограничительных мер, касающихся установления норм на ввоз в страну товаров физическими лицами. Профильные группы планируют перейти к рассмотрению данного вопроса уже на текущей неделе.

На сегодняшний день для пассажиров авиатранспорта установлены и действуют определенные ограничения на ввоз грузов по стоимости и весу. Не облагается пошлинами и не требует заполнения деклараций ввоз в страну товаров, приобретенных для личного использования, стоимость которых не превышает 10 тысяч евро. Дополнительно разрешается ввоз других товаров, общей стоимостью не более полутора тысяч евро. Общий вес груза при этом не должен превышать 50 килограмм. Нормы ввоза по количественной характеристике распространяются на табачные изделия и алкогольные напитки. При этом транспортировка вещей, уже находившихся в употреблении и предназначенных для личного пользования лица, не предполагает весовых и стоимостных ограничений на их ввоз в страну.

Нововведения предполагают появление количественных ограничений товара, вне зависимости от их стоимости. Данная мера направлена на исключение обмана, к которому прибегают некоторые люди, ввозящие продукцию для перепродажи, при этом объясняя ее ввоз наличием многочисленных родственников, которым товар будет преподнесен в качестве подарка. Необходимость в ужесточении таможенного контроля продиктована и тем, что на сегодняшний день идет кропотливая работа по подготовке нового Таможенного кодекса, регулирующего отношения стран, вступавших в Евразийский экономический союз.

В соответствии с действующим регламентом именно сотрудники таможни определяют цель использования товара, провоз которого осуществляется человеком: то ли он использует его лично, то ли перепродает. Они оценивают не только количественное число и характер груза, но и частоту пересечения границы конкретным физическим лицом. Если таможенные органы выявляют незадекларированный товар, то на его собственника может быть наложен штраф, а также есть риск его полной конфискации.

Не смотря на стремление ужесточить контроль провоза товара по «зеленому коридору», знающие люди говорят о наличии возможности избежать обязательной процедуры декларирования. Так, например, ввоз одежды для перепродажи можно легко осуществить путем срезания ярлыков. Такая простая манипуляция исключит споры и дополнительный досмотр товара.

22.04.2015