China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Cроки таможенных процедур в России составляют от 4 до 7 дней

Мнение о том, что Всемирный банк должен повысить рейтинг РФ в секторе «международная торговля», было высказано Русланом Давыдовым - заместителем руководителя ФТС Российской Федерации. Оно было озвучено во время пресс-конференции, которая прошла во Владивостоке и касалась проблем соответствия сроков осуществления процедуры таможенного оформления груза нормам, действующим сегодня в мире.

Чиновник обратил внимание на то, что 155-ое место России в рейтинге 2014 года - сознательно заниженный результат. По мнению Всемирного банка, общая процедура оформления экспортного груза в РФ составляет  21 день. Импорт груза занимает на 1 день дольше. Но при этом сами таможенные процедуры не длятся более одного дня, что также известно банку. Учитывая тот факт, что стандартом измерения признается  рабочий день, то более оперативное проведение работы, в течение получаса-часа, не берется во внимание. К слову сказать, у лидера рейтинга – Сингапура, таможенные операции проводятся именно в таком же временном интервале.

В силу данных обстоятельств, оценка, полученная от Всемирного банка, объективно лишена обоснованности. Жесткий контроль всех установленных сроков таможенного оформления позволяет осуществлять электронное декларированное, повсеместно введенное в практику  ФТС РФ. Сроки четко соблюдаются, в том числе в сфере получения ВЭД-документации.

По фактам, которые позволяет получить контроль работы электронных систем мониторинга, а не расчеты Всемирного банка, сроки таможенного оформления реально составляют не 21-22 дня, а период, не превышающий 7 дней.

Вместе с этим Давыдов признал, что процедура перемещения грузов через российские таможенные пункты, требует внимания и внесения конструктивных изменений. Необходимо оптимизировать сроки получения разрешительной документации, обязательной для участников внешнеэкономической деятельности. Для выполнения поставленной задачи требуется слаженная и комплексная работа всех ведомств, отвечающих за ведения внешнеторговой деятельности, общее число которых в РФ составляет порядка 20. Задача совершенствования работы ведомства возлагается при этом на Федеральную таможенную службы, которая обязуется разработать соответствующую «дорожную карту».

26.01.2015