China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Договор об эквайринге между ВТБ и Alipay

Китайские сервисы приема платежей увеличивают свое присутствие в экономическом пространстве РФ. Между российским коммерческим банком ВТБ и платежным сервисом Алипэй был подписан договор о едином использовании платежных карт при оплате товаров и услуг. Нововведение ориентировано на упрощение обслуживания туристов, приезжающих в Россию из КНР (общее чисто гостей из Поднебесной составляет порядка 1 млн. человек в год).

Представители компании Алипэй в РФ и банка ВТБ в недавнем интервью заявили, что между финансовым учреждением и платежной системой Аlipay был заключен договор о приеме банковских карт во всех терминалах дистанционного обслуживания. Ответственность за технический контроль проведения платежных операций на себя возлагают банк ВТБ и ВТБ24, а также компания ООО «Мультикарта». 

Представитель банка ВТБ банк обратил внимание, что финансовое учреждение на сегодняшний день является самым крупным банком-эквайером, в котором включена платежная система Алипэй. Представленные статистические данные подтвердили, что количество терминалов дистанционного обслуживания полностью отвечает запросам потребителя (по стране действуют порядка 120 тысяч единиц). Дополнительным плюсом является факт сотрудничества ВТБ банка со многими крупными компаниями и корпорациями, представительства которых расположены как в России, так и за рубежом. 

Коммерческая сторона и условия партнерства Алипэй и ВТБ не подлежит разглашению. Известными становятся лишь финансовые данные (эквайринг для крупных участников рынка составит 1%, а для сегмента среднего и малого бизнеса–до 3%). Все денежные операции в расчетной системе проводятся путем считки матричного кода (QR-кода), автоматически присваиваемого кошельку или трансакции.

По предварительным расчетам, наибольшей популярностью новый сервис будет пользоваться в регионах СПб и Москве, а также в городах, наиболее приближенных к границе с КНР. Представитель платежного сервиса обратил внимание, что даже сейчас общая прибыль от посещения китайских туристов России составляет больше 300 млрд. рублей в год и продолжает стремительно расти. 

Свой комментарий в отношении запланированного партнерства дал представитель компании «Яндекс Деньги». Он подчеркнул, что оплата при помощи матричного кода уже давно используется во многих странах Европы и Азии и стала привычной и удобной для зарубежного потребителя. Россия, в свою очередь, пользуется большой популярностью у китайских туристов, поэтому внедрение способа оплаты путем считки QR-кода является наиболее рентабельным для крупных торговых площадок, чьи доходы составляют 5-20 процентов от общей прибыли товарооборота. 

По предварительным расчетам за годовой период платежной системой Алипэй на территории РФ будут пользоваться свыше миллиона человек (в том числе большое количество китайских туристов) Статистика погранслужбы РФ демонстрирует значительное увеличение туристического потока (в 2014 Россию посетили почти 410 тысяч туристов, в 2015- более 677 тыс., в 2016- свыше 890 тыс.).Проблема осуществления платежей за границей для жителей Китая является наиболее актуальной, как отмечает директор приложения «Кошелек». Также он обратил внимание на то, что без договора о сотрудничестве со Сбербанком России, который владеет основной частью эквайринга в РФ или с любым другим крупным банком, занимающим крупную долю эквайринга, решить проблему не получится. В заявлении говорится о том, что Алипэй пользуется большем популярностью на территории РФ, чем их прямой конкурент – WeChat, но, даже не смотря на текущий успех, основную конкуренцию Алипэй составляет China Union Pay, который уже заключил сделки с такими банками РФ как Альфа-банк, Сбербанк и ВТБ.

02.08.2017