China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

ФТС автоматизирует сбор пошлин с зарубежных онлайн-покупок

Ситуация на российском рынке Интернет-торговли продолжает оставаться нестабильной. Стремление власти внести изменения в порядок доставки покупок из-за рубежа вызывает недовольство простых покупателей, дестабилизирует работу международных служб доставки и вызывает постоянные противоречия.

Напомним, что в рамках процесса урегулирования Интернет-торговли, инициированного Правительством, предусматривается введения целого ряда мер, создающие препятствия для осуществления покупок за рубежом для простых потребителей. В частности речь идет о снижение порога беспошлинной торговли. С 2010 года в России таможенной пошлиной не облагаются товары, приобретенные в течение месяца, заявленная стоимость которых не превышает 1000 тысячи евро, а вес -31 килограмма. Если стоимость приобретаемого товара превышает нормативы, то покупка облагается 30% таможенной пошлиной. Сегодня же планируется снизить порог беспошлинной торговли до 150 евро. За данное нововведение выступает Центральное таможенное управление ФТС России, Минфин и Минэкономразвития. Даже представители Ассоциации компаний Интернет-торговли говорят о том, 1000 евро – слишком высокий лимит, позволяющий недобросовестным предпринимателям использовать его в качестве лазейки для осуществления оптовых закупок с целью последующей розничной реализации.

Нарекания вызывают на только основные направления деятельности ФТС. Протестующие выражают свое недовольство и сокращением лимита на проведение анонимных платежей через интернет, который теперь будет ограничен 1 тысячей рублей, а также усложнением процедуры оформления посылок.

Простые обыватели, пользующиеся интернетом для совершения более выгодных и удачных покупок, начинают организованно выходить на улицу с требованиями, направленными против ужесточения мер в отношении Интернет-торговли.

Конечно протесты и митинги не единственные способы выражения мнения по поводу нововведений. Инициативная группа осуществляет также сбор голосов в поддержку петиции против введения ограничения беспошлинного ввоза товара в размере 150 евро. Для передачи петиции в Парламент требуется не мене 100 тысяч голосов, собрать которые будет вполне реально.

Если же попытки предотвратить введение изменений и ужесточения порядка ввоза импортных товаров, купленных в интернет-магазинах, не увенчаются успехом, то в перспективе будут, очевидно, подключены схемы, позволяющие получать товары обходными путями. В частности уже сегодня в социальных сетях и блогах даются рекомендации активным покупателям интернета, как избежать уплаты пошлин на приобретаемые товары. Также есть вариант, что покупатели и продавцы будут изначально договариваться о занижении стоимости товара. Это особенно вероятно в отношении сотрудничества с Китаем. Ведь интернет-торговля с магазинами КНР и грузоперевозки из Китая занимают лидирующие позиции по поставкам частных посылок гражданам России.

Однако государство со своей стороны готовится к увеличению поступлений таможенных платежей, возникающих как следствие снижения порога беспошлинного ввоза. В частности Федеральная Таможенная Служба совместно с «Почтой России» занимаются разработкой программного обеспечения, которое позволит автоматизировать обработку таможенных ордеров. Проект масштабный и дорогостоящий. Общая сумма, выделенная на его реализацию, составляет порядка 7 миллионов рублей.

Необходимость во внедрение такого оборудования действительно существует. Именно с его помощью удастся избежать длительных задержек товаров на таможне и увеличить скорость их передачи получателю. Если сегодня процент посылок, стоимость которых превышает 1000 евро не доходит и до 1%, то после планируемого снижения данного порога это число значительно возрастет, что создаст серьезную нагрузку на почтовые отделения.

В дополнение к внедрению системы автоматизации планируется также создать условия, позволяющие оплачивать таможенные пошлины безналичным способом, что также будет способствовать упрощению ситуации.

10.02.2014