China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

ФТС обжаловала решение по спору с ассоциацией перевозчиков о защите репутации

Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу удовлетворения иска, поданного Ассоциацией международных автоперевозчиков от 25.09.2013 года, в котором было выражено желание восстановить деловую репутацию организации, вред которой был нанесен со стороны Федеральной таможенной службы России и ее руководства. В ответ на данное судебное решение ФТС подала апелляционную жалобу.

Заседание Арбитражного суда для вынесения решения по иску, поданному со стороны АСАМП против ФТС России, состоялось 24.02.2014 года. Иск был удовлетворен, а в отношении ФТС было вынесено решение, обязывающее Службу разместить на интернет-сайте youtube ряд видеоматериалов, которые опровергают информацию, порочащую репутацию истца и выставляющую его в компрометирующем свете. В частности речь идет об опровержении данных о том, что АСАМП нарушает взятые на себя обязательства, касающиеся финансовой ответственности перед государственным бюджетом. Непосредственно от главы Федеральной таможенной службы требуется опровержение и сведений о том, что АСМАП уклоняется от уплаты налогов, при этом долг по неуплате составляет порядка 20 миллиардов рублей.

Конфликт на почве вопроса действия книжек МДП, предусмотренных в рамках осуществления перевозки грузов по системе TIR, длится между представителями АСМАП и Таможенной службой России уже на протяжении нескольких месяцев. В частности отказаться от их использования на территории РФ ФТС планирует еще с конца 2013 года. Но в последнем письме таможня поставила в известность АСМАП о перенесении срока расторжения договора об использовании системы TIR на территории России на 1.07.2014 года.

При этом руководство ФТС сообщило о том, что для совершения транзитных грузоперевозок через территорию РФ, книжки МДП могут быть использованы и далее, однако только в том случае, если транзитная перевозка будет осуществляться через отведенные для этого пункты пропуска. Использование книжек будет допущено на трех таможенных пунктах Северо-Западного Управления, а именно Мурманском, Выборгском и Карельском. На остальных пунктах пропуска сотрудники будут требовать предоставления других гарантий таможенных платежей на случай невыполнения грузоперевозчиком своих обязательств перед клиентом.

01.04.2014