China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Госконтроль за осуществлением международных автоперевозок будет усилен

Федеральная таможенная служба РФ внесла на рассмотрение Правительства законопроект, который ориентирован на введение со стороны государства адекватных мер, направленных на повышение контроля процесса осуществления международных автоперевозок. По сообщению Кабинета Министров РФ, комиссия Правительства по ведению законопроектной деятельности вынесла положительное решение по данному вопросу.

Согласно ФЗ N 480 начиная с 20.06.2011 года, таможенные органы РФ уполномочены осуществлять государственный контроль международных автоперевозок, проходящих через пограничные пункты пропуска, включая те, через которые ведется доставка из Китая в Россию.

Законом предусмотрено, что работники таможни, контролирующие поток автотранспорта через границу РФ, имеют право проводить досмотр транспортных средств, а также осуществлять проверку сопроводительной документации, разрешений на транспортировку и других документов, предусмотренных международным и российским законодательством. Также в их компетенцию входит применение мер, позволяющих предотвращать и пресекать возможные правонарушения, предусмотренные Административным Кодексом РФ и зафиксированные в статьях 1-3.

Возбуждение дел по факту административных правонарушений не входит в компетенцию таможенных органов. В рамках своих полномочий они осуществляют сбор информации и материалов, которые подтверждают факт правонарушения, и передают их для составления административного протокола в территориальные органы МВД, занимающиеся транспортным надзором.

Параллельно Правительство РФ своим постановлением за номером 1272 от 31.10.1998 года утвердило введение в силу Положение, предусматривающего осуществление автоперевозок международных направлений под государственным контролем. Пунктом 151 данного Положения закрепляется, что в том случае, если при проверке транспортного средства, которое выезжает с территории РФ, обнаруживаются нарушения веса и габаритов, перевозимых грузов, то его водителю на таможне выдается уведомление о факте выявленного правонарушении, обязывающее его прибыть на контрольный пункт. Уже по прибытии в этот пункт к нарушителю применяются утвержденные законом меры со стороны должностных лиц Ространснадзора. Пересечение границы в этом случае становится доступным только после того, как водитель осуществит оплату штрафа.

С силу того, что привлечение водителя к админответственности предполагает необходимость самостоятельного следования в территориальный пункт Ространснадзора, это может вызывать у недобросовестных водителей желание уклониться от ответственности и наказания. То есть он может не прибыть на контрольный пункт или же попытаться осуществить выезд за пределы государства незаконным путем. Для тех же перевозчиков, которые не стремятся к нарушению закона, необходимость дополнительного следования на пункт контроля предполагает потери времени и денежных средств. Связано это с тем, что расположение этих пунктов может оказываться на значительном удалении от пункта пересечения границы РФ.

Новый Законопроект направлен на внесение изменений в Административный Кодекс РФ. Эти изменения предполагают, что таможенные органы должны получить полномочия на месте проводить рассмотрение административных нарушений, соответствующих ряду статей (11.27, 11.29, 12.21.1, 12.21.2).

Если данный законопроект получит законную силу, то это позволит оперативно осуществлять пресечение правонарушений, несущих экономический вред государственным интересам и создающих риски безопасности ведения международных грузоперевозок. Наличие соответствующих полномочий у должностных лиц таможенной службы позволит им оперативно получать и изучать материалы по каждому конкретному делу. Факт нахождение полномочий в руках таможенной службы обеспечивает и дополнительную экономию бюджетных средств. Для перевозчиков, осуществляющих международные автоперевозки, цены на услуги сократятся, а также это создаст более комфортные условия решения возникших проблем на месте.

Рассмотрение данного Законопроекта планируется осуществить уже в ближайшее время.

20.03.2014