China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Гражданам ограничат провоз денег через границу

Перемещение преступных доходов может быть поставлено под контроль. Планируется ужесточить правила провоза денег через границу. С данной инициативой выступил Росфинмониторинг. Суть предложения сводится к введению запрета на перевозку через границу суммы денежных средств, превышающей 15 тысяч евро. При этом речь идет об ограничениях, которые касаются не только вывоза, но и ввоза денег.

Юрий Чиханчин, глава Росфинмониторинга, выступил на Совете федераций с обращением к сенаторам поддержать введение ограничений на перемещение наличных средств через границу. Он подчеркнул, что за 2012 год объем перевозки средств составил порядка 10 миллиардов долларов. Также он обратил внимание на то, что данная проблема попадает в зону контроля различных ведомств и вызывает настороженность вследствие того, что перемещение наличности через границу является экономически нецелесообразным. Намного проще платежи осуществляются безналичным способом. В итоге возникает подозрение, что перевоз наличности связан с черными схемами теневой экономики, а также противозаконной деятельностью, поступлениями от продажи оружия, наркотиков. Опасность для государства очевидна и также рискованна, как и незаконная растаможка грузов из Китая.

Для представителей Росфинмониторинга особенно тревожным является факт ввоза наличности. По их мнению, ее вывоз далеко не всегда связан с ведением незаконной деятельности и вполне может преследовать целью законное использование средств, в том числе на цели инвестирования. При этом ввоз наличности создает опасность направления этих средств в сферу финансирования наркоторговли или терроризма, кроме того, такие поступления могут нарушать экономический баланс страны. Не исключен риск их использования для валютных спекуляций, а также для дачи взяток государственным чиновникам. Схемы отмывания средств отличает разнообразие и изощренность.

Силовые структуры в лице МВД и Минфина выступили с поддержкой данного ограничения, предупредив о начале разработки механизмов контроля и возможных санкций. Единственно, не удалось получить комментарий от представителей Федеральной Таможенной службы.

На сегодняшний день действуют правила, обязывающие граждан, пересекающих границу производить декларирование средств, сумма которых превышает 10 тысяч долларов. Однако обязанность составлять декларацию не может считаться действенным способом ограничения перемещения финансов. Процедура декларирования не предполагает обязательного указания источника происхождения денежных средств. Это означает, что таможенная служба не имеет формального права считать средства нелегальными и препятствовать их провозу на территорию страны. Как отмечает эксперт МВД, А. Наумов, ситуация часто становится просто комичной, когда через таможню проходят контейнеры с задекларированными деньгами. Куда и на что они будут использованы - остается неизвестным.

Применение санкций становится возможным только в случае, если через границу перевозятся незадекларированные денежные средства, а также другие денежные инструменты: дорожные чеки, ценные бумаги и векселя, сумма которых превышает установленный лимит в 10 тысяч долларов. В соответствии со статьями Уголовного Кодекса в данном случае предусмотрен штраф. Сумма штрафа установлена в размере до 10 размеров суммы контрабанды. Альтернативой штрафу могут стать исправительные работы или даже лишение свободы сроком до 2 лет. Если контрабанда наличности перевозится группой лиц и ее размер превышает 50 тысяч долларов, то штраф может быть увеличен до 15 размеров суммы контрабанды. Также в этом случае до 4 лет увеличивается срок возможного тюремного заключения. Перечисленные санкции распространяются только в том случае, если средства незаконно перевозятся через границу Таможенного союза. Планируется, что новый закон будет ограничивать финансовую контрабанду через любую границу РФ и ТС.

Межгосударственная организация FATF также рекомендует введение мер, которые могли бы ограничить возможности для отмывания денег. Часто работает такая схема: осуществляется безналичный перевод денег за границу РФ, например, в Украину, где средства оперативно обналичиваются. После этого организовывается обратный провоз денег через границу Украины в Россию. Для предотвращения проведения таких операций с наличностью важно, чтобы компетентные органы имели в распоряжении соответствующие юридические полномочия.

Но есть и противоположные мнения. Дмитрий Янин, занимающий пост председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, говорит о том, что в данных условиях сложно определить против кого действительно будут направлены санкции. Те, кто осуществляет контейнерную перевозку денег через границу, вполне могут разработать и более совершенную схему. Для преступников, занимающихся отмыванием наличности, это не составит труда.

Для внедрения своей инициативы Росфинмониторингу необходимо согласовать решение со всеми странами-участницами ТС. И хотя ни Беларусь, ни Казахстан не выступили противниками данного нововведения, но сложности в переговорном процессе имеются.

10.03.2014