China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Изменения порядка осуществления покупок за границей для российских покупателей

На сегодняшний день гражданам РФ, осуществляющим покупки в зарубежных интернет-магазинах, разрешается в месяц беспошлинно приобретать товары на сумму, не превышающую 1 тысячу евро, при условии, что вес покупки составляет не более 31 килограмма. Однако, медленно, но уверенно, идет процесс ужесточения требований и понижения денежной планки бесплатного шопинга за рубежом.

Новые правила ввоза товаров для нужд физических лиц, принятые странами ЕС и РФ, предполагают снижение беспошлинного порога. Уже к 2019 году максимальная сумма покупок не должна будет составлять более 500 евро в месяц. В течение следующих двух лет произойдет еще ряд изменений: поменяется минимальный тариф, который регламентировать не стоимость заказов в месяц, а стоимость одной посылки - не более 200 евро.

Что касается размеров таможенных сборов, то ожидается, что получаемый сверх нормы груз будет облагаться 30% пошлиной из расчета 4 евро за каждый «лишний» килограмм. Снижение тарифов до 15% от стоимости посылки станет возможным только с 2020 года, при этом плата за перевес будет составлять уже 2 евро за кг.

По мнению экспертов, грядущие нововведения спровоцируют удар по покупателям товаров люксового сегмента с высокой стоимостью, часто превышающей порог в 200 и даже в 500 евро. Стандартные бюджетные приобретения, сделанные с целью экономии, в большинстве случаев будут вписываться в установленный лимит.

Экономические расчеты показывают, что повышение пошлин и снижение порога на беспошлинные покупки помогут уже в следующем году пополнить государственный бюджет на сумму более 3 миллиардов рублей. При этом обращает на себя внимание и тот факт, что внедрение изменений потребует сопутствующих расходов на организацию эффективного процесса административного обслуживания. Об этом говорит опыт зарубежных стран, которые также столкнулись с необходимостью оптимизации процесса администрирования. Для повышения его эффективности и доходности важно применять высокотехнологичное оборудование и передовые IT-разработки, вложения в которые на первоначальном этапе не позволят получать хоть какую-то выгоду. Еще один момент настращивает экспертов: проведение платежей и расчетов физлиц не регулируется, что, естественно, будет затруднять процесс контроля доставки и усложнит взимание пошлин.

29.12.2017