China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Казахстан – путь для итальянских товаров в Россию

Результатом миланской встречи президента Казахстана с главой итальянского правительства стало заключение соглашение об инвестиционной поддержки экономики Казахстана со стороны Италии в размере пятисот тысяч долларов. Встреча была организована в рамках международной выставки Expo Milano 2015. Общим итогом встречи стало не только получение финансовой поддержки, но и работа на перспективу в сфере взаимовыгодного партнерства. Особенно важно для Казахстана стала возможность заручиться поддержкой Италии в деле разработки и внедрения программ развития в энергетической сфере.

Участие Казахстана в миланской выставке Expo Milano 2015 – шанс для страны получить необходимый опыт проведения выставок подобного масштаба. Такую точку зрения озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он обратил внимание на планы проведения в Астане подобной выставки ЭКСПО-2017, а также выступил с приглашением на нее зарубежных гостей. Дополнительно был сделан акцент на значимость и перспективы налаживания взаимовыгодного партнерства с нынешней хозяйкой встречи - Италией.

Вложение инвестиций в экономику Казахстана одобрено Всемирным банком. Привлекательным выглядит и отсутствие у страны крупных международных долговых обязательств. Дополнительным преимуществом для инвестирования стало участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе, общее число жителей которого составляет более 175 миллионов человек и объем экономики в 2 триллиона долларов. Экономическую привлекательность ЕАЭС обеспечивает вхождение в него России, Армении, Белоруссии и Киргизии, имеющих право на свободное перемещение капитала, а также рабочей силы. Именно поэтому сотрудничество с Казахстаном открывает для Италии возможность свободного перемещения ее товаров по все территории ЕАЭС.

Назарбаев обратил внимание на тот факт, что в республике созданы свободные экономические зоны, работа в которых предполагает наличие государственной поддержки и дополнительных налоговых льгот. Ряд отраслей экономики имеют приоритетное значение, что предполагает стабильное освобождение инвесторов от налогов на 8-10 летний период. Также до 30% затрат, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию предприятий в приоритетных отраслях, подлежат компенсации за счет государства. Президент отметил, что для иностранных инвесторов отменены квоты в отношении найма рабочей силы из числа иностранных граждан. Очень привлекательным в этой связи является отмена виз для инвесторов-представителей целого десятка стран.

Столь заманчивые перспективы вызвали интерес у итальянских инвесторов. Результатом переговоров стало подписание сторонами более 20 соглашений на общую сумму в размере 500 миллионов долларов. Контракты были заключены в сфере машиностроения, строительства, нефтедобычи, в пищевой и текстильной отрасли. Эксперты обратили внимание на то, что в силу действия западных санкций, успехи российской делегации, присутствующей на выставке в Милане, оказались не столь впечатляющими. При этом есть мнение, что теперь через Казахстан могут быть организованы транзитные поставки продукции из стран Европы, причем сделано это будет на законных основаниях. В условиях санкций работа иностранных компаний с Россией через Казахстан окажется очень выгодным направлением. В качестве одного из вариантов допускается и создание совместных предприятий, продукция которых будет считаться внутренним продуктом ЕАЭС, что позволит ей без труда и дополнительных препятствий попадать на рынок РФ.

Тот факт, что государство стремится создать открытую модель экономики в стране, обеспечивает ей инвестиционную привлекательность. Фактически экономическая программа Н. Назарбаева, а также выгодное геополитическое положение республики делает ее воротами в ЕАЭС. Кроме того процесс стимулирует введение антироссийских и антибелорусских санкций, а Армению и Киргизию, не имеющих достаточно экономической силы, вряд ли можно назвать претендентами на лидерство. Из пяти стран-участниц ЕАЭС именно Казахстан демонстрирует сегодня высшую степень международной экономической привлекательности и соответствие международным стандартам.

Астана никогда не скрывала желания сотрудничать с западными партнерами, используя для получения выгоды временные проблемы России. При этом именно работа с Казахстаном позволит западному бизнесу найти легальный путь на рынки РФ.

21.07.2015