China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Китай - крупнейшая в мире торговая держава

По итогам прошедшего года очевидным становится факт смены лидера в мировой торговле, за статус которого на протяжении пяти лет соперничали Китай и США. Свои устойчивые многолетние лидерские позиции США пришлось уступить Пекину.

Пресс-секретарь главы таможенного управления Китая Чжэн Юэшэн выступил с заявлением об увеличении торгового профита за истекший год на 12.8%, размер которого в денежном выражении составил более 259 миллиардов долларов. Детальные цифры говорят о том, что импорт товаров из Китая по сумме приблизился к показателю в 1.95 триллионов долларов, что выше прошлогодней цифры на более чем 7%. Вывоз товара из Китая вырос на почти 8% и составил сумму в 2.2 триллиона долларов.

В тоже время Associated Press проведена оценка данных МВФ, в которых отчетливо видно смену приоритетов в международном партнерстве. Сегодня на долю Китая приходится 124 страны-партнера, показатель США - 76. Всего лишь несколько лет назад цифры были обратными. Именно эти показатели, даже с учетом отсутствия официальных отчетов по международной торговле США за 2013 год, позволяют китайской стороне не бояться столь смелых заявлений.>

Стоит обратить внимание, что в начале прошлого 2013 года, заявления о лидерстве Китая в международной торговле уже появлялись. Так агентство Bloomberg указало в своем сравнительном отчете сумму от проведения операций по импорту и экспорту товаров США – 3.82 триллиона долларов, Китая – 3.87 триллиона. Агентство сделало ссылку на информацию, полученную из официальных источников: Минторговли США и таможенного управления Китая. Аналогичные цифры были указаны и в издании The Economist, использовавшим данные компании CEIC, являющейся частью медиа холдинга Daily Mail & General Trust.

Однако, эти данные были опровергнуты, причем именно со стороны Китая, который на тот момент официально отказался от статуса лидера в пользу Соединенных Штатов. В подтверждение правоты этой позиции были представлены новые данные статистики Министерства торговли США, в которых торговый баланс страны оценивался уже в 3.88 триллионов, что незначительно, но превысило, показатель КНР.

Расхождения в статистических данных, по мнению специалистов, могли являться следствием использования различных методов определения финансовых коэффициентов. Кроме того, есть экспертное мнение и о том, что проведение сбора и оценки статистических показателей экономики Китая происходит с погрешностями и сознательными завышением реальных показателей, особенно со стороны представителей регионов.

Причины отсрочки заявления о лидерстве

Мировая торговля – это сложный механизм, который лишен однозначности и находится в зависимости от большого количества взаимодействующих между собой факторов. Именно поэтому в 2013 году Китай не спешил заявлять о своем лидерстве, поспешно опроверг представленные общественности сведения и предпочел уступить почетное место Соединенным Штатам.

Причин такого решения властей КНР существует несколько. Обращает на себя внимание тот факт, что многие азиатские государства и Китай в том числе, приобрели в глазах мировой общественности статус достаточно небогатых государств. Это позволяет им пользоваться определенными уступками и льготами, упрощающими и удешевляющими собственное производство. Строгость технических и экологических требований, предъявляемых к китайским производствам намного ниже, нежели к производствам, действующим в развитых государствах. В борьбе за экономическое лидерство такое привилегированное положение отличает серьезная выгода. На определенном этапе именно оно смогло дать дополнительные преимущества Китаю в сфере развития собственной производственной базы.

Понимая значимость своего «более выгодного» положения «слабого соседа» Китаю было просто нерационально заявлять о своем лидерстве, тем самым привлекая к себе более пристальное внимание конкурентов. Ведь уже и без того многие развитые страны заявляли о нерациональности предоставления Китаю уступок и льгот. Заявления же о выходе на передовые позиции по уровню торговли в мире непременно создали бы условия для активизации радикальных настроений в среде конкурентов, что грозило бы Китаю серьезными неприятностями. В тоже время статус «непризнанного лидера» позволял Пекину обвинять страны ЕС и все те же Соединенные Штаты в создании препятствий и барьеров в ведении свободной конкурентной борьбы на мировом рынке.

Финансовые итоги 2013 года определили выход Китая «из тени». Цифры статистики продемонстрировали очевидный успех страны, достигнутый за счет наличия четкой экономической стратегии.

Сегодня присутствие в стране свободных капиталов компенсирует отставание от стран Европы и США по техническому уровню оснащения производственных предприятий, по показателям производительности труда и ряду других критериев. Китайские предприниматели активно перенимают накопленный опыт развитых зарубежных стран (особенно стран ЕС), взамен осуществляя значительные инвестиции в их экономику. Именно такая тактика Китая позволит ему в скором времени продемонстрировать миру не только финансовое лидерство как крупнейшей торговой державы, но и выйти в лидеры по уровню технологий.

12.01.2014