China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Перспективы работы в Арктике. Китай намерен осваивать Полярный Шелковый путь

Власти Китая официально заявили о намерениях заниматься освоением торговых путей через Арктику. В данном случае речь идет о разработке морских маршрутов, а также торгового партнерства со странами, работающими в регионе. Решение заниматься арктической политикой связано с географической близостью полярной области, на что и сделали ссылку в Госсовете Китая. Освоение полярных маршрутов планируется сделать частью глобальной экономической программы, направленной на создание экономического пояса «Шелковый путь».

Освоение потенциала Арктики и ее богатейших природных ресурсов приобретает для Китая первоочередное значение с точки зрения экономических перспектив. Страна занимает одно из лидирующих мест по уровню потребления энергоносителей, является активным участником международной торговли, что требует построения грамотной стратегии дальнейшей оптимизации темпов развития.

Освоение северного морского пути поможет повысить эффективность и скорость выполнения доставки грузов. Если сегодня морской путь в Европу занимает более 40 дней, то арктический маршрут позволит сократить это время более чем в два раза. Практика показала, что танкерная доставка газа из Норвегии в Ю. Корею в сопровождении ледокола заняла чуть более двух недель.

Китайские суда уже начали свое хождение по Северному пути. Первый рейс совершило грузовое судно Yong Sheng в 2013 году. В прошлом году по Северо-Восточному коридору проследовали уже шесть судов. Был успешно опробован и путь из Китая в США Северо-Западным маршрутом (вдоль канадского побережья).

Климат и экология Китая испытывают на себе значимое арктическое влияние. При этом регион остается привлекательным для КНР с точки зрения перспектив, связанных с развитием торговли, рыболовства и лесного хозяйства.

Роль КНР в освоении ресурсов Арктики

Китай является одной из 13 стран-участниц наблюдательного совета по Арктике. Он занимается вопросами климатических изменений, научными изысканиями, разведывательной деятельностью, координируют безопасность и управление в регионе.

У Китая есть право вести собственные научные исследованиями, проводить освоение судоходных путей, выполнять полеты, вести рыболовство, прокладывать коммуникации по шлейфу, заниматься разведкой и добычей ископаемых в открытом море, а также акваториях, утвержденных нормами действующего международного морского права.