China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Китай - законодатель моды?

Если попытаться изучить современный рынок одежды, то, не углубляясь в подробности можно сразу заметить, что современные люксовые бренды во многом зависят как от потребителей, так и от производителей из нашего отечества, Китая и других стран, которые находятся на уровне развивающихся. Причем, эта статистика буквально недавно была подтверждена самим главой группы Pinault-Printemps-Redoute (PPR). Для тех, кто не в курсе, группа представляет собой конгломерат таких маститых производителей как Gucci, Yves Saint Laurent, Stella McCartney и Alexander McQueen. В своем интервью, которое не преминуло появиться в гонконгских газетах, Франсуа-Анри Пино выразил намерение приобрести китайский бренд, что должно повлечь усиление позиций на рынке восточной составляющей. В отношении этой задумки уже начались переговоры.

Казалось бы, подобная новость вовсе не является диковинкой, а представляет собой очередной виток в характерных для крупных компаний слияниях и поглощениях. Да и внимание люкс привлекает не впервые. К примеру, относительно молодым, основанным в 2008 году lifestyle от Shang Xia, владеет Hermes, а сама марка может похвастать широчайшим ассортиментом, включающим не только одежду, но и всевозможные товары для дома. Кстати, сам бренд Shang Xia развивался посредством инвестирования от Richemont. Знаменитый концерн LVMH так же не обошел своим вниманием Китай. Он имеет свою 10% долю в Ochirly. Таким образом, выходит, что PPR была одной из последних групп, сердце которой не затронул Китай. Но теперь и она стала жертвой восточного обаяния.

В более ранних заявлениях топ-менеджеров «гигантов моды» продукция люкс характеризовалась как изысканная, роскошная, качественная, уникальная, имеющая четкую детализацию, но при этом непомерно дорогая, слишком традиционная. Возникает вопрос: Зачем «гигантам моды» китайская одежда? 

А дело вот в чем. Разговоры о значительном влиянии китайского рынка и его российских, индийских и бразильских соратников по BRIC на люксовые бренды введутся довольно давно. Модная одежда из Китая при этом пользуется повышенным вниманием. Не единожды вследствие этого люксовые производители были вынуждены прибегать к удорожанию собственной продукции в Европе, чтобы не пострадать от падения процента продаж в Азии. В то время как китайские любители импортных вещичек «попрошайничали» в европейских городах, стремясь приобрести чуть больше вещей той же Chanel, их китайские, индийские и даже казахские компании успешно выкупали модные дома, как говорится, «с потрохами». Вот лишь несколько наиболее ценных приобретений, которые были сделаны на протяжении нескольких лет: Sonia Rykiel, Vionnet, Escada, Delvaux, Aquascutum, Cerruti, St Dupont. 

Загадку люкса пыталась разгадать одна из маркетинговых компаний. Оказалось все слишком просто. Покупатели воспринимают в основном только люксовые товары, которые обязаны своим происхождением Старому Свету. Им довольно сложно поверить в то, что относительно молодые американские и китайские производители могут похвастать такой же ДНК, как и корифеи моды. Европейские люксовые производители изо всех сил пытаются поддерживать подобную точку зрения. Так, прошлый год ознаменовался повсеместными днями открытых дверей, которые проводились под эгидой LVMH. Заинтересованные покупатели могли воочию полюбоваться тем, как делают haute couture Givenchy, Dior, насладится созерцанием "хэнд мэйда" от Berluti и даже лично побывать в погребах Moet & Chandon. Однако женская одежда оптом из Китая вывозится и оказывает свое очевидное влияние на модные тенденции в мире. 

В этом же году в Сан-Паулу – городе, где проживает около 29 тыс. миллионеров, очередная презентация Iguatemi Group собрала на своем открытии десятки тысяч посетителей, а в состав арендаторов модного дома вошли такие люксы как Van Cleef & Arpels, Lanvin, Prada и Chanel, которые преспокойно поделили влияние с Adidas, Lacoste, Topshop и Zara. Такая практика показывает, что разговоры о ДНК разговорами, а покупателей привлекать нужно. Тем более, когда «на пятки наступают» новые дизайнеры, такие как русская Ульяна Сергеенко, коллекция которой имела успех даже у самых предвзятых критиков. Коллекция не только поразила критиков, но и успела вызвать удивление у самых «первых лиц» индустрии моды. Они, наконец, поняли, что появление такой вещи как люксовый бренд возможно не только в ЕС… 

Поэтому, не стоит слишком уж поражаться поведению европейских модных конгломератов, ведь люкс - это такой же бизнес, как и любой другой!

31.07.2012