China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Китайский рынок интернет-торговли обогнал западные страны

Сравнение активности ведения покупок через интернет-магазины, проведенное по инициативе китайской и американской стороны, оказалось в пользу китайских потребителей, которые за истекший (2016) год потратили на их совершение порядка 750 млрд.$, что значительно превысило траты покупателей из Америки и Европы.

Внушительные цифры связаны не столько с численностью населения страны, сколько с интересом китайских потребителей к шопингу в интернете. Длительное отсутствие развитой сети розничной торговли позволило потребителям без проблем и дополнительных трудностей приспособиться к удобству и преимуществам онлайн-торговли. Для жителей Европы и Америки, привыкшим к традиционной форме шопинга, приспособиться к совершению покупок в сети было сложнее, и это заняло у них больше времени. В результате электронная коммерция прижилась в Китае значительно проще и быстрее, чем в западном мире, отсюда и столь красноречивые статистические показатели.

Такие же процессы характеризуют и мобильный рынок электронной коммерции. Широкое и повсеместное использование компьютеров «обошло» китайских пользователей стороной. Они сразу попали в эру смартфонов. Большеэкранные гаджеты получили невероятную популярность на китайском рынке. И сегодня данная категория продуктов пользуется особой популярностью в КНР.

Согласно прогнозам, сделанным экспертами, через три года (к 2020 году) лидирующие позиции среди интернет-покупок китайцев займут именно смартфоны, что составит более 70% всего объема приобретений. При этом этот показатель для США составит лишь 46%. Ожидается, что показатели развития электронной коммерции в КНР будут расти на 20% ежегодно, в США и Великобритании ожидается прирост не более 10%.

Что касается положения в России, то на 2016 год страна заняла 9 место в мировом рейтинге по уровню развития интернет-торговли. Самые активные покупатели – жители Москвы (40%) и Приволжского ФО. Согласно статистическим данным, объем торговых сделок в сети в онлайне составил более 17 млрд. долларов. В дальнейшем прогнозируется увеличение их доли, что связано не только с переходом к электронным способам коммуникации, но и поискам выгоды и экономии ввиду курсовых колебаний и роста цен.

Некоторые эксперты выражают пессимистические мнения, пророча крах российской интернет коммерции. Главная проблема – отсутствие защиты от китайского рынка, предлагающего дешевую продукцию конкурентного качества. Путь спасения видится во введении пошлин, обязательной сертификации и других мер, введенных тем же Китаем для товаров российского производства.

По мнению других, у российских интернет-площадок есть шанс выйти на международный уровень. Необходимое условие – получение значимой и всесторонней государственной поддержки.

16.05.2017