China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Ключевые критерии, влияющие на выбор транспорта для перевозки грузов

Выбор транспорта для перевозки грузов в большинстве своем ориентирован на учет показателей стоимости, объем и скорость выполнения доставки. Именно эти ключевые критерии выделены ИПЕМ в ходе анкетирования, в котором приняли участия представители данной отрасли.

Специалисты Института проблем естественных монополий занимались проведением статистических исследований в течение всего года. В опросе принимали участие работники транспортной сферы, задействованные в реализации различных практических задач. Во внимание были взяты семь базовых отраслевых конференции, занимающихся транспортировкой различного груза: стройматериалов, нефтяной, металлургической и другой продукции. Число респондентов составило около 150 человек, среди которых подавляющее большинство - владельцы грузов (58%), около 23% - собственники грузовых вагонов и подвижного состава и 22 % – это представители транспортных компаний и логисты.

Участники опроса обратили внимание на то, что в практике своей работы используют различный транспорт. Большинство указали в приоритете ж/д сообщение (более 64%), в пользу автомобильного высказались порядка 39%, а водное сообщение (внутреннее и морское) используют более 23% опрошенных. Актуальным для большинства стало использование двух основных видов грузового транспорта.

Железнодорожное сообщение стало преимущественным выбором для 40% респондентов, главным образом тех, кто нуждается в транспортировки груза на расстояния от 500 до 2 тысяч километров. Также для преодоления таких расстояний часто выбирается и водный транспорт. Ему отдали предпочтение порядка 50% опрошенных. Если речь идет о небольших расстояния до 500 км, то тут преимущественный выбор за автотранспортным сообщением (более 60%).

Среди основных факторов, оказывающих влияние на выбор способа транспортировки, участники опроса назвали:

  • стоимость доставки (значимый фактор для 49% опрошенных);

  • возможность единовременной отправки всей партии в полном объеме (важно для 48% участников);

  • возможность транспортники крупных партий (выбрали 43%).

Среди преимуществ ж/д транспорта выделена высокая грузоподъемность и отсутствие ограничений по весу и объемам преревозок. Эта особенность была отмечена более 76% пользователей, при этом на высокую стоимость услуг обратили внимание почти 70% респондентов. Автотранспорт привлекает скоростными преимуществами, а также возможностью доставлять товар склад-дверь - важно для 80% участников анкетирования, фактор стоимости услуг назван как недостаток более 50%.

Среди мер, которые могут быть использованы для повышения привлекательности железнодорожной транспортировки грузов, участники опроса назвали внедрение гибкого ценообразования. Для развития автотранспортного и водного пути доставки респонденты считают необходимым проведение инфраструктурной модернизации.

Руководитель исследования при подведении итогов выразил надежду на то, что транспортная система РФ пройдет сложный период своего развития и перенастроится таким образом, что клиент будет выбирать способ транспортировки исходя не из показателей стоимости, а ориентируясь на возможность получения качественных услуг и высокого уровня сервисного обслуживания.