China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Крымские порты: реалии и перспективы

Назрела необходимость проведения контроля тарифов, установленных в крымских портах за заход суден. Сегодня ФАС занимается проверкой информации о том, что цена услуг завышена более чем в два раза. После национализации морских портов Крыма в прошлом году, они были объединены в единый ГУП, который по объективным причинам выпал из зоны контроля соответствующих федеральных ведомств.

Стоимость морской парковки 

Жалоба на завышенные тарифы в крымских портах поступила от одного из крупных грузоперевозчиков. По его словам стоимость захода судна или парома в порт Керчи обходится до 150 тысяч рублей. При этом стоимость услуг в порту Новороссийска составляет порядка 50-55 тысяч рублей.

Именно эта информация потребовала проведения проверки со стороны антимонопольной службы. Сделанный запрос на получение доступа к документации позволит поднять вопрос о возбуждении уголовного дела. При этом будут взяты во внимание мотивы и позиция ГУПа.

Исполняющий обязанности главы крымского УФАС Тимофей Кураев обратил внимание на то, что региональные власти Крыма на сегодняшний день обладают широкими полномочиями в отношении утверждения размеров портовых тарифов. Тот факт, что порты Крыма не находятся в подчинении Минтранса позволил увеличивать подконтрольные им тарифы, делая их намного выше, нежели в других регионах страны.

Временные проблемы портов

В октябре текущего года ГУП уже получил предупреждение со стороны крымского УФАС за выявление фактов работы с судовладельцами на крайне невыгодных для них условиях, что привело к устранению нарушений.

Крымские морские порты после национализации были объединены в отдельный ГУП. Кроме того, на время переходного периода выведены из-под контроля федеральных служб. Это позволило местным властям устанавливать портовые тарифы исходя из собственного видения экономической оправданности. Действительно, на текущий момент количество судозаходов в крымские порты – невелико. Как правило, из материковой части РФ на полуостров поставляются продовольствие и продукты питания для населения. Однако в текущем году планируется увеличение грузопотока, связанного с активной реализацией целевых программ федерального значения, что потребует пересмотра тарифов в сторону их снижения.

Скорее всего, данный вопрос будет курироваться Федеральной службой тарифов, так как она уже внесла крымские порты в соответствующий реестр. Также в ГУП был подан запрос на получение необходимой документации для проведения расчетов.

Перспективы приватизации

Объединение портов Крыма в единый ГУП – решение, соответствующее текущей ситуации. Переходный период – сложное время, когда рвутся старые хозяйственные связи, но при этом важно сохранить социальные гарантии для работников. В дальнейшем будет более целесообразным разъединить предприятия и позволить им работать автономно.

Для повышения инвестиционной привлекательности планируется сохранение специализации каждого отдельного порта. Разработка грамотной стратегии развития их деятельности позволит говорить о приватизации этих объектов.

15.04.2015