China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Легализация незадекларированных товаров: закон, практика и перспективы

Легализация импортных товаров предполагает заполнение таможенной декларации. При ее составлении не исключены ошибки и неточности. До последнего времени существовало правило, что если декларант самостоятельно их обнаруживает и изъявляет желание доплатить недостающую сумму денежных средств, то это не снимает с него ответственности и влечет финансовые последствия. Новый закон, который принят Государственной Думой РФ 30.01.2015 года, внес изменения в статью 16.2 Кодекс об административных правонарушениях, частично исправив эту несправедливость. 

Кодекс об административных правонарушениях, до принятия вышеуказанного закона, предполагал, что добровольное извещение таможенных органов о наличии недоплаты по декларации могло рассматривать как смягчающее обстоятельство, отнюдь, не исключающее наступление административной ответственности. В редких случаях возможны были исключения, например ответственность не предусматривалась в отношении компаний, добросовестно выполняющих свои финансовые обязательства и самостоятельно заявивших о наличии товарных излишков и доплативших соответствующую денежную сумму без стороннего государственного давления. 

Прием деклараций и доплат ведется непосредственно таможней. Требования статьи 16.2 КоАП обязывали ее признать компанию, вносящую доплату, правонарушителем, а также взыскать с нее штраф. В государственный бюджет в данном случае поступали не только таможенные, но штрафные платежи, размер которых достигал в некоторых случаях 200% стоимости декларируемого товара. Именно поэтому проштрафившийся декларант не  спешил в следующий раз осуществлять доплату за излишки, создавая условия финансовых потерь для государства. Исправить данную ситуацию призван новый закон, позволяющий в целом ряде случаев вносить изменения в декларацию без дополнительных санкций. 

Внесенные изменения в статью 16.2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривают, что компания будет освобождена от ответственности в случае добровольного и самостоятельного внесения изменений и исправлений в декларацию. Однако и тут существуют оговорки и ограничения. 

 

Верховным Судом РФ дано толкование понятия недостоверного декларирования, под которым понимается указание в документе неправильной качественной характеристики товара при правильной информации в отношении количества указываемого товара. В тоже время при проведении инвентаризации товара чаще всего выявляет следующие ошибки:

-  неучет некоторой части однотипного товара;

-  внесение в общую декларацию сведений не обо всех товарах;

- представление к таможенному оформлению незаявленного в декларации товара. 

Проблема состоит в том, что по закону данные ошибки квалифицируются как недекларирование товара, а декларант не освобождается от ответственности даже в том случае, если он добровольно изъявляет желание осуществить доплату. 

Получается, что новый закон позволяет без получения штрафа осуществить исправление исключительно ограниченного перечня ошибок: 

- неправильно указанной таможенной стоимости товара;

- неверной кодировки тн вэд;

- некорректного описания качественной характеристики декларируемого товара. 

Получается, что даже новая законодательная инициатива не становится решением, если проблема состоит в ошибочном невнесении товара в таможенную декларацию. Даже если сама компания выявляет излишки товара, то внесение его в декларацию повлечет финансовую ответственность или же этот товар попросту останется нелегализованным, соответственно таможенные отчисления с него сделаны не будут. 

Штрафные санкции – неприятное последствие для декларанта. Новый Закон определяет ряд условий их неприменения. Рассчитывать на отсутствие штрафов могут:

Компании, не имеющие задолженности по погашению таможенных взносов.

  1. Компании, в деятельности которой не имеется правонарушений, выявленных таможенными органами.
  2. Компании, в отношении которых не проводится контроля достоверности декларирования товаров. 

Третий пункт в данном списке вызывает больше всего споров. Это связано с тем, что в настоящее время законом предусмотрено проведение таможенного контроля поданных деклараций без предварительного уведомления декларанта. При этом проводится контроль поданных сведений и документов.

Конечно, с точки зрения государственной целесообразности возможность таможенных органов своевременно и безусловно проверять документы не вызывает сомнения. Но при этом лишена смысла зависимость безсанкционного внесения изменений в декларацию от работы контролирующих таможенных органов. Именно такая зависимость дает основания для манипулирования положениями нового закона. Фактически нет механизма, который бы мог препятствовать отказу в праве на внесение изменений в декларацию без дополнительных штрафов. 

В данном случае целесообразным становится использование подхода, зафиксированного в Налоговом Кодексе. Внесение изменений в налоговую декларацию, связанную с доплатой налоговых сборов, может быть проведено без наложения санкций. Исключение составляют ситуации, когда налоговый орган представил уведомление о наличии выявленных нарушений или же о планируемой выездной проверке. 

Если адаптировать опыт налоговой службы к таможенным правовым отношениям, то допустимо, что санкции за внесения изменений в декларацию могут быть установлены только после получения декларантом официального извещения о проведении таможенной проверки или же выявленных в ее ходе нарушениях. 

Уголовная ответственность за несвоевременное внесение или невнесение исправлений в таможенную декларацию также имеет место. Причем проблему создает очень низкий порог, не стимулирующий декларантов на добровольное обращение в таможенные органы. На сегодняшний день угроза получения до двух лет лишения свободы нависает над сотрудниками компаний, не задекларировавшими товар на сумму от 1 миллиона рублей. В настоящих условиях, когда на лицо фактическое обесценивание рубля, данная сумма не соответствует действительным реалиям общественной опасности, способной повлечь столь существенное уголовное наказание. Крупные компании, активно и добросовестно работающие на рынке, вполне могут совершить ошибку по недосчету суммы в размере и более одного миллиона рублей. 

В этой связи дополнительно требуется увеличить допустимый порог наступления уголовной ответственности. Внести изменение необходимо в статью 194 действующего Уголовного Кодекса РФ.  Все это важно также как и тот факт, что требуется достижение максимального полного баланса интересов государственной власти и представителей бизнес кругов. 

В целом можно сделать вывод, что причины того, что крупные компании отказываются использовать на практике предоставленные им механизмы дополнительной легализации товаров, объясняются следующими обстоятельствами: 

- Отсутствие четкого механизма легализации товаров, являющихся частью одной партии груза;

- Наличие неотработанных моментов, позволяющих осуществлять манипуляцию в правовом поле;

- Низкий порог уголовной ответственности, наступающей при выявлении незадекларированных товаров на сумму от 1 миллиона рублей.

23.02.2015