China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Минфин освободит экспортеров бензина от заградительных пошлин

Министерство финансов РФ выступило с инициативой, направленной на отмену заградительной пошлины, действующей в отношении экспорта российского бензина, которая с 2011 года составляет порядка 90% от размера нефтяной пошлины. В письме в адрес Минэкономразвития говорится о наличии соответствующего плана, согласно которому размер пошлин на бензин и ряд других нефтепродуктов (технических масел и дизтоплива) должен сократиться до 66%.

В связи с возникшей ситуацией у собственников автозаправочных станций появляются опасения в отношении стабильности цены на бензин, а также возможного сокращения количества топлива, поступающего на внутренний рынок. Между тем, Федеральная антимонопольная служба готова обеспечивать повышенный контроль над ценообразованием, а также своевременно вводить санкции против экспортеров, деятельность которых будет вестись в ущерб обеспечению отечественных потребителей. Деятельность таких экспортеров будет квалифицирована как проведение изъятия товара с рынка, а оборотные штрафы в этом случае будут достигать 15%.

Согласно разработанному плану снижение пошлин на экспорт бензина будет проходить в несколько этапов. В следующем, 2015 году, их размер планируется сократить до 84% от действующей ставки, распространяющейся на экспорт нефти, в 2016 году этот показатель будет доведен до 76%, а на 66% ставку необходимо выйти к 2017 году. Такая система снижения, по мнению Минфина, обеспечит финансовое стимулирование промышленной переработки нефти и производства бензина.

Пошлина в размере 66% нефтяной ставки уже действовала в РФ до 2011 года, но в результате роста экспортных поставок бензина и появления дефицита топлива на отечественных АЗС государство было вынуждено вмешаться и повысить тарифы. В 2014 году пошлина на вывоз дизельного топлива была снижена до 65% от нефтяной пошлины, то стало причиной рентабельности создания производственных установок по его выпуску. В этой ситуации модернизация и наращивание производственных мощностей по выпуску бензина стали утрачивать актуальность.

В Минэнерго успех и целесообразность данного предложения Минфина вызывает сомнения. Кроме того, данное ведомство также занимается разработкой проекта, касающегося изменений размера таможенных пошлин, установленных в отношении продуктов нефтепереработки. Изменения запланированы на начало 2015 года.

Сокращение таможенных пошлин на бензин вызывает опасения у его покупателей на внутреннем рынке. Даже в условиях действия нынешних таможенных тарифов экспорт топлива ощутимо увеличивается, провоцируя рост цен. Именно поэтому дальнейшее сокращение размеров вывозных пошлин, скорее всего, будет способствовать росту цены на топливо для внутреннего потребителя. Увеличение размера пошлины, которое произошло в 2011 году, помогло в первую очередь независимым сетям, не имеющим собственного нефтеперерабатывающего оборудования, оно стабилизировало ситуацию на рынке, обеспечило баланс между производством и потреблением, избавило внутренний рынок от появления дефицита топлива. Именно поэтому участники рынка и эксперты отмечают, что заградительные пошлины в действующем размере, способны обеспечивать оптимально стабильное насыщение рынка необходимыми видами топлива.

При этом некоторые эксперты обращают внимание на то, что снижение пошлин может рассматриваться как фактор стимулирования экспорта топлива, объемы производства которого в скором времени могут обогнать объемы имеющегося спроса на него на внутреннем рынке. Также есть мнение, что снижение пошлин позитивно скажется на качестве производимого топлива, продажа которого окажется более прибыльной и рентабельной для отечественного производителя.

30.04.2014