China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Модернизация таможенного законодательства РФ

Российское таможенное законодательство продолжает совершенствоваться. В рамках его модернизации планируется введение новой статьи, которая будет определять порядок проведения досмотров и экспертизы товара, вызывающего вопросы у таможенных органов. На сегодняшний день дополнительное привлечение экспертов для таможенной проверки - возможно, но при этом практическая реализация этого права оборачивается для импортеров дополнительными финансовыми издержками.

Проведение проверок требует грамотного подхода, который позволит избежать ошибок и неправомерного вмешательства. Доказательством наличия проблем стала конфликтная ситуация, возникшая между импортером товара через Балтийский пункт пропуска и представителями Северо-Западной оперативной таможни, выразившими желание убедиться в качестве поступающего в страну товара.

Проблема в данном случае вызвана обнаружением нарушений в декларировании товара, что спровоцировало внимание и подозрение чиновников, рассеять которые могла только его дополнительная проверка и досмотр перевозимой партии. Также возникла необходимость в обеспечении, которое в таких случаях требуется для выпуска товара. При этом все сопутствующие издержки были возложены на импортера.

В ходе развития конфликта стали очевидными проблемы, возникающие между бизнесом и таможенными органами РФ, перед которым стоит первоочередное задание – наполнить бюджет максимальным количеством средств. Обоснованность требований проверки товара сложно оспорить. Тот факт, что служащие таможни имеют право проводить лишь выборочную проверку товара, а также обязаны заботиться о минимальных финансовых потерях импортеров, не исключает профессиональной некомпетентности, приводящей к серьезным финансовым издержкам поставщиков.

Высшее образование и должностные рекомендации Министерства труда не гарантируют того, что таможенный инспектор, который приступает к выполнению должностных обязанностей, оказывается компетентным в вопросах специфики поставляемого через границу товара. Это провоцирует появление у него резонных вопросов и желание получить на них ответы.

Практика показывает, что таможенные инспекторы допускают ошибки, вызванные нехваткой общих знаний, не связанных напрямую с должностными обязанностями. То есть, при проведении проверки такой специалист может не иметь представления о видовых особенностях того или иного товара: спутать чай и сушеные овощи, тушки и филе рыбы. В результате для недопущения ошибок и грамотной идентификации продукции возникает необходимость в привлечении узкопрофильных специалистов. Такой подход позволит исключить необходимость в проведении комплекса мероприятий по досмотру,  изъятию образцов, экспертизе, а также требования крупного залога. В том случае становится возможной и более быстрая доставка грузов через таможенные посты.

Проблемы с профессиональной подготовленностью сотрудников таможни красноречиво подтверждает инцидент, возникший на Владивостокском пункте пропуска грузов. Таможенники потребовали от импортера предъявить для дополнительного досмотра контейнеры с опасными химическими веществами, не приняв во внимание ни характеристику груза, указанную в сопроводительной документации, ни предупреждения о возможных рисках возникновения взрыва, усматривая в них попытки избежать досмотра. В итоге досмотр контейнеров не произвели, но все-таки счет за их отгрузку и подготовку для его совершения, был выставлен. Данный инцидент стал поводом для обращения импортера в судебные инстанции. В результате действия сотрудников таможенной службы были квалифицированы как халатность, а подготовка к досмотру признана незаконной. В связи с этим финансовые издержки импортерам были компенсированы.

Такие ситуации, когда общих школьных знаний не хватает работникам таможенной службы для грамотного и профессионального выполнения своих должностных обязанностей, заставляют государство проявлять больше внимания вопросу уровню подготовки  кадров. Кроме того, актуальность приобретает возможность привлечения сторонних, более узких специалистов, имеющих соответствующие знания для проверки документации и самого товара импортера.

14.05.2014