China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Очереди грузовиков на границе

Следствием изменений порядка и процедуры таможенного оформления грузов на таможне Беларуси стала не только очередь грузовиков на границе, но и появление резкой критики данных нововведений в целом. Их противники составляют достаточно мрачные прогнозы, предрекая серьезные потери финансовых поступлений в бюджет, а также увеличение числа аварий на автотрассах с участием грузовых фур.

С момента появления изменений в порядке таможенного оформления груза, поступающего на территорию ТС из-за рубежа, то есть с начала текущего года, очевидными стали очереди на границе. Наглядно это проявляется на белорусской границе в направлениях Литвы и Польши. Отмечается также серьезное сокращение пропускной способности таможенных пунктов. Однако, ситуация объясняется не столько изменениями порядка таможенного оформления, сколько сменой контролирующих органов. С 1 января текущего года присутствие Транспортной инспекции на границе Беларуси упразднено, а ее функции контроля автомобилей, а также веса и габарита грузов взяла на себя Таможенная служба.

При этом некоторые недовольные представители Транспортной инспекции говорят, что введение жесткого контроля на границе спровоцирует сокращение суммы бюджетных поступлений. Также, по их мнению, задержки грузовиков на таможенном контроле приведут к необходимости компенсировать потраченное время за счет увеличения скорости движения, сокращения времени отдыха водителя, снижения бдительности. Результатом этого будет увеличение числа ДТП.

Задержки на таможне будет провоцироваться увеличением нагрузки на работников таможенных пунктов. Причем отсутствие соответствующего опыта и навыков в оформлении пропускной документации вызовет дополнительные потери времени.

В соответствии с возникшей ситуацией свои комментарии журналистам дал Алексей Кусаев, начальник Транспортной инспекции Беларуси.

По его словам, благодаря работе Транспортной инспекции за истекший год в государственный бюджет страны поступило порядка 360 миллиардов рублей за счет взыскания штрафов и платы за проезд по автодорогам. Дорожный сбор, взимаемый с иностранных грузовых транспортных средств, следующих транзитом или въезжающих на территорию республики, составил сумму в 175 миллиардов рублей.

Подчеркивается, что пропускная способность белорусского участка внешней границы ТС за истекший год составила порядка 1.8 миллионов транспортных средств, из которых более 433 тысяч осуществили оплату транспортного сбора.

До 1 января текущего года сборы взимались работниками Транспортной инспекции. Теперь же эти полномочия переданы Таможенной службе. Это спровоцировало определенные кадровые измерения. Часть сотрудников поменяли место работы, перейдя на другие должности, при этом почти треть работников ТИ перешли на работу в таможенную службу.

Кусаев подчеркивает, что работа по перераспределению функциональных обязанностей на границе – тщательно подготовленная программа. Особое внимание при этом уделялось именно кадровым вопросам и подготовке специалистов.

В отношении финансовых перспектив на текущий год глава Транспортной инспекции не дал однозначного ответа. В частности он отметил тот факт, что сумма сборов за 2014 год будет зависеть от объема транспортного потока и числа грузовых автомобилей, обязанных вносить сбор. Кроме того, будет оказывать свое влияние и общая законопослушность перевозчиков, выполняющих рейсы по территории Беларуси.

Но, по его мнению, передача функций Транспортной инспекции работникам Таможни не будет провоцировать сокращения сумма сборов. Мировой опыт позволяет наглядно оценить перспективы нововведения.

Факт появления очередей на границе – объективная реальность. Однако их возникновение не является исключительно следствием внедренных изменений порядка пропуска. На таможне грузоперевозчик лишь получает уведомление о факте необходимости внесения сборов за проезд на территорию страны. Задержки же на границе в больше мере связаны с увеличением потока грузов, последовавшим за окончанием новогодних каникул. Также завершился процесс обмена квотами на разрешение международных грузоперевозок, вызвавших желание их использования. При этом доставка грузов из Китая в этом направлении осуществляется в самых минимальных объемах.

В целом же ситуация далеко не критичная. Транспортная система и перевозчики смогут легко адаптироваться к возникшим изменениям.

03.02.2014