China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Ограничение на поставку товаров

Как заявил министр экономики Казахстана Ерболат Досаев, в стране рассчитывают, что РФ добровольно откажется от части экспорта продукции. Переговорный процесс по вопросу регулирования торговых отношений ведется сторонами еще с января текущего года. Планируется введение дополнительных квот и лицензирования, распространяющегося на некоторые виды товаров. Окончательное решение по данному вопросу будет озвучено в течение ближайшего времени.

Свои комментарии в отношении ведения экономического партнерства стран высказала Аза Мигранян, которая занимает пост руководителя отдела экономики при Институте стран СНГ. Она подчеркнула, что формирование зоны свободной торговли вполне возможно повлечет установление определенных ограничений на поставку целого ряда продовольственных товаров, стройматериалов, автомобилей, а также нефтепродуктов.

Она подчеркнула, что в мировой практике имеют место примеры, когда на государственном уровне осуществлялось ограничение поставок определенного вида продукции. Данный способ регулирования признан Всемирной торговой организацией. Его использование в данном случае призвано регулировать состояния казахстанского рынка и ограничивать внутреннюю конкуренцию, фактически защищая собственного производителя. Также Мигранян отметила, что становится возможным получение и других дополнительных экономических уступок, которые могли бы заинтересовать российских агентов.

Ситуация такова, что уже с начала прошлого года в валютной паре российский рубль - казахский тенге наметилось ухудшение положения рубля и его обесценивание на более чем 45%. Такая ситуация стимулировала приток казахских потребителей в приграничные районы России для приобретения товаров. Также это способствовала оживлению российского бизнеса в Казахстане.

Свое мнение высказал и Рахим Ошакбаев - один из членов правления Национальной палаты предпринимателей Республики. Он обратил внимание, что общим решением бизнесменов Казахстана было принято обращение к правительству, призывающее сократить импорт российских товаров. При этом надежду на удовлетворение данного обращения считает призрачной.

Ошакбаев также обратил внимание на то, что ситуация, когда происходит резкая девальвация валюты, страна получает определенные конкурентные преимущества, что в условиях единой таможенной зоны усугубляет ситуацию. В данном случае стало очевидным серьезное сокращение продаж казахстанских производителей, работающих в обрабатывающем секторе. Оно стало заметным уже с ноября. В январе-феврале его ощутили в сфере торговли и предоставления услуг. Премьер-министр страны заявил, что консультации не привели к логическому решению проблемы и введение торговых ограничений не представляется возможным.

Активно обсуждался в средствах массовой информации вопрос введения Казахстаном эмбарго на поставки российской сельхозпродукции. В тоже время официально информация была опровергнута. В начале текущего года состоялось вступление в силу договора о создании Евразийского экономического союза, ратификацию которого провели Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия. В рамках договора предусмотрена свобода ведения экономической деятельности между участниками союза, с правом любого из них на ограничение российского экспорта. Соглашение само по себе не предполагает, что Россия будет добровольно ограничивать экспортные операции, ведь создавался экономический союз, чтобы не возникало никаких ограничений на перемещение товаров. Однако, возникновение валютных колебаний, в частности падение рубля, создает проблемы для производителей всех стран-участников. Несмотря на определенные сложности, власти Казахстана в конце осени прошлого года ограничили продажу российского алкоголя, объяснив этот шаг несоответствием продукции требованиям безопасности. Впоследствии эти ограничения были упразднены.

18.02.2015