China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Опыт ФТС пригодится

Участники конференции, посвященной вопросам практических аспектов осуществления таможенных платежей со стороны участников национальной платежной системы, организованной по инициативе Федеральной таможенной службы, получили представление о тех разработках, которые ведутся таможенниками с целью создания безопасной и действенной системы использования платежных карт.

Тема платежных карт стала ключевой повесткой дня открывшейся Конференции, так как именно на текущий момент крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard выступили с отказом продолжать обслуживание карт, выпущенных рядом российских банков, в отношении владельцев которых были введены санкции со стороны США. В ответ на это Президент В. Путин обратился с поручением к Центральному Банку начать работу по введению в практику национальной платежной системы. Принимая во внимание, что соответствующий ФЗ № 161 был принят еще 27.06.2011 года, препятствий для его практической реализации не стоит. Конечно, требуются внести в документ соответствующие поправки, обсуждение которых запланировано на апрель текущего года.

Планируется, что поправки будут касаться порядка работы процессинговых центров на территории РФ и определения статуса Национальной платежной системы, как некоммерческой организации, регулированием деятельности которой будет заниматься Центральный банк. В данный момент остается открытым вопрос основной платформы, на которой будет работать НПС.

Как отмечают эксперты, во главу угла ставится не сам факт запуска в работу национальной платежной системы, предполагающей возможность совершения переводов, расчетов, работы с ценными бумагами и, существующей априори в любом государственном образовании, в том числе и в России, а создание системы действенного использования платежных карт, обеспечивающих процесс непрерывности ведения расчетов и финансовую безопасность пользователей.

Вопрос причастности Таможни к созданию и работе национальной системы платежных карт связан с тем, что НСП находятся в сфере использования таможенных органов уже на протяжении более 10 лет. Карты Эксимбанка принимаются для расчетов на Балтийском, Пулковском, Санкт-Петербургском пунктах приема таможенных платежей еще с 1998 года.

Также в рамках проекта совершенствования системы уплаты таможенных взносов, стали практиковаться специальные таможенные карты. Применение их стало возможным с распространением платежных терминалов, установленных в пунктах таможенного оформления. К концу 2004 года ими были оборудованы практически все действующие пункты таможенного оформления, что позволило существенно увеличить объемы финансовых поступлений.

На сегодняшний день ТС начинает вводить в практику более совершенные способы платежей, без использования банкоматов и терминалов. Мобильные устройства позволяют намного оперативнее и эффективнее вести необходимые расчетные операции. Испытание новой технологии проводится на 49 таможенных пунктах.

Обслуживание таможенных карт ведется российскими компаниями, не привязанными в своей деятельности к международным операторам. Созданная Таможенной Службой независимая платежная карточная система обеспечила отсутствие рисков и угроз со стороны международных компаний, которые в сложной ситуации могут инициировать закрытие поступлений финансовых потоков. 

Обращает на себя внимание и разработка новшеств для физических лиц, пересекающих границу РФ. Новая технология предусматривает возможность приема таможенных платежей за товары, перевозимые с целью их последующего личного использования, как наличностью, так и через банкоматы или платежные терминалы. С этой целью устройствами приема платежей оборудуются пункты пропуска граждан в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Система проведения транзакций соответствует всем стандартам безопасности и не несет рисков. Никаких ограничений по банковским картам также не устанавливается.

Проходит тестирование и система платежей через компьютерную систему. Конкретных сроков ее широкого внедрения пока не называется.

09.04.2014