China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Особое мнение в отношении контрафакта

Защита прав на владение объектами интеллектуальной собственности в странах Таможенного союза находится на крайне низком уровне, данное заключение было сделано на основании проведенного анализа текущих процессов в данной сфере. Именно это обстоятельство и стало причиной того размаха, с которым на территорию ТС поступают разнообразные виды контрафакта. В этой связи приобретает актуальность статья Михаила Тюнина, доктора наук Российской государственной академии интеллектуальной собственности, в которой описывается, как бороться с контрафактом, используя для этого доступные методы.

По мнению экспертов, наблюдающих за экономическими процессами, происходящими в странах ТС, основной причиной того объема производства и распространения контрафактной продукции называют наличие теневого сектора экономики. Особенно впечатляющего размаха он достиг в России, выступая по своим объемам наравне с реальной экономикой страны. При этом в сфере теневой экономики ТС, лишенной законных рычагов контроля оборота контрафактной продукции, происходит большое количество правонарушений.

В силу достаточной устойчивости теневой деятельности появляется возможность выделить целую классификацию изготовителей, занятых в производства контрафакта.

В первую, достаточно обширную группу, включаются производители-подражатели, занимающиеся выпуском товара, имеющего максимально полное сходство с оригинальной продукцией. Основное желание таких производителей - ввести потребителя в заблуждение и выдать конрафакт за фирменный товар.

Вторую группу составляют производители, имитирующие фирменную продукцию. То есть, их основная задача состоит в создании товара, имеющего максимальную схожесть с оригиналом, но без достижения полной идентичности.

Обращают на себя внимание основные аспекты гражданско-правовой защиты товарного знака, действующие в рамках ТС. Во-первых, изготовитель регистрирует товарный знак на свое имя и использует его в рамках тех объемов, которые ему дает наличие лицензии. Во-вторых, правообладатель товарного знака имеет право на восстановление деловой репутации путем обращения в суд. В-третьих, компании, уличенные в выпуске контрафактной продукции и использовании чужого товарного знака, обязаны возместить убытки или предоставить денежную компенсацию правообладателю и осуществить уничтожение своей продукции. Размер компенсации в этом случае определяется судебными органами, на основании рассмотрения доказательной базы, представленной со стороны истца.

В связи с этим можно говорить о том, что основные методы и способы защиты интеллектуальной собственности в странах Таможенного союза исходят из принципов частного права, что предполагает частную инициативу правообладателя, который в итоге может добиться получения возмещения убытков, связанных с упущенной выгодой.

Руководствуясь данным принципом, иностранные правообладатели, имеющие основания для защиты своих законных прав на интеллектуальную собственность в странах ТС, могут обратиться в суд в частном порядке, заручившись при этом поддержкой адвоката. Государственные органы, в лице правоохранителей, не будут принимать участия в разбирательствах. Это связано с тем, что иностранные правообладатели не являются субъектами налогообложения, что исключает возможность расходования государственных средств на их защиту коммерческих интересов.

Стоит обратить внимание и на то обстоятельство, что нередкими являются ситуации, когда правообладатели брендов из числа иностранных компаний предъявляют завышенные финансовые претензии, заявляя о значительно большем объеме потерь, чем это есть на самом деле. В итоге государственные органы закономерно могли бы нести большие финансовые потери, не защищая при этом национальные интересы и не имея выгоды. Именно поэтому привлечение государственных органов ТС предполагает нецелесообразное расходование средств налогоплательщиков.

Необходимость борьбы с оборотом контрафакта для стран ТС, конечно же актуальна, однако в этой связи опыт развитых государств не может являться показательным. Так, например, французские таможенники имеют полномочия изымать у туристов, пересекающих границу, изделия, являющиеся подделкой брендовой продукции. Таким образом французы защищают свои экономические интересы, в силу наличия авторских прав на многие бренды одежды, косметических средств, парфюмерной продукции.

Цифры, приведенные экспертами, подтверждают бытующее мнение о том, что основной источник контрафакта, в первую очередь программного обеспечения, текстиля, игрушек, одежды, - это производства Китая и Вьетнама. Но при этом страны успешно работают в рамках Всемирной торговой организации, и доставка грузов из Китая успешно осуществляется по всему миру.

В этой связи становится очевидным, что борьба с контрафактом – в случае если речь не идет о защите интересов собственного потребителя, не может вестись за счет средств казны ТС и расходоваться в интересах иностранного производителя, который получает собственных доход от присутствия на рынках стран Таможенного Союза.

02.03.2014