China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Оттенки серого контрафакта

По оценкам экспертов, Российская Федерация сегодня приобретает лидирующие позиции в мире по производству конктрафакта. Это прискорбный факт, особенно с точки зрения того, что позицию лидера по продаже нелегальной продукции страна ранее уже приобрела. Такая ситуация ставит вопрос необходимости применения действенных мер, в том числе силовых, которые могли бы сдерживать появление на отечественном рынке столь внушительного количества контрафактной продукции. О создании такого силового ведомства уже всерьез говорится на правительственном уровне. Его роль в борьбе с продажей и производством контрафакта будет весомой, однако, только лишь его создание не сможет искоренить проблему. В данном случае более целесообразным можно считать комплексный и всесторонний подход.

Уровень и глубину проблемы наглядно подтверждают данные статистики, согласно которым подделки сегодня присутствую практически во всех сферах торговли, ведущейся на территории страны.  В Министерстве промышленности и торговли РФ заявляют о том, что 40% от всего товарооборота  составляет именно контрафакт. Лидерами по объемам выпуска фальшивок являются лекарственные средства, спиртные напитки и сигареты – наиболее востребованные виды товаров.

В определенной мере данная ситуация связывается с ростом потребительских цен. Так, например, увеличение акциза на табачную и алкогольную продукцию спровоцировало рост потребительских цен и снижение их доступности для приобретения. Результатом этого стало увеличение объемов производства поддельных спиртных напитков в объеме порядка 50%.  Лидером в этом сегменте остается водка. Однако исключать риски приобретения фальшивого вина, коньяка, виски или других «благородных» спиртных напитков было бы опрометчиво.

В фармацевтической сфере проблема подделок также стоит очень остро. Официально утверждается, что доля фальшивых медикаментов в аптечной сети составляет порядка 20%. Данные Росздравнадзора говорят о ежегодном изъятии из реализации фальшивых и просроченных медикаментов на сумму более 5 миллионов рублей.

Чаще всего подделываются востребованные и широко распространенные медикаменты. Изымаются из сетей болеутоляющие, жаропонижающие, антибактериальные лекарственные средства, а также дорогостоящие  препараты, необходимые для лечения сложных и серьезных недугов. Как правило, они реализуются через аптечную сеть или через интернет, в больницах, в подавляющем большинстве случаев, используются качественные медикаменты. Растет процент подделок БАДов, популярность и спрос на которые в последние годы существенно возросли. Исследования изъятых препаратов показали содержание в их составе не просто бесполезных, а даже опасных для здоровья веществ.

Эксперты, наблюдающие за состоянием рынка, отмечают, что причины увеличения процента фальсифицированных товаров кроются как в неправильном ценообразовании, так и в непродуктивной борьбе государства с контрафактом. Крупные поставщики продукции обращают внимание на то, что распространению подделок и товаров плохого качества способствует свободная интернет-торговля. Товары из Китая сомнительного происхождения, но с низкой стоимостью закупаются отечественными гражданами и оптом, и в розницу. Объемы продаж ежегодно увеличиваются.

Обвинениям подвергаются и крупные рекламные интернет-площадки, такие как Яндекс.Маркет и Товары Mail.ru. Находятся те, кто усматривают причину увеличения засилья контрафакта именно в их работе, связанной с распространением недостоверной информации об отдельных видах нелегального товара, распространяющиеся при их посредничестве.

Конечно, Комитет для борьбы с нелегальным производством и распространением фальшивой продукции необходим, но при этом не следует исключать и другие, не менее действенные способы регулирования рынка потребления.

19.05.2014