China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Падение импорта достигло максимума: тревожные данные Центробанка

Центробанк РФ опубликовал отчет об объемах импорта, акцентировав внимание на существенном падении его объемов в третьем квартале. Цифры снизились в сравнении с прошлогодними показателями, что дало основание экспертам говорить об аномальности ситуации. «Недобор» этого года составил порядка 8 миллионов долларов (63 млрд. - против прошлогодних показателей в 63.8 млрд. долларов).

Специалисты в сфере проведения макроэкономических исследований и формирования краткосрочных прогнозов обращают внимание, что в отношении импорта действует выраженная сезонность. Обычно, очевидный прирост показателей приходится именно на вторую половину года. Тот факт, что наблюдается их выраженное падение не только в годовом исчислении, но и в сравнении с цифрами за прошлый квартал, заставляет говорить о тревожной динамике. Подобное снижение имело место в 2014 году, когда отмечалось нарастание кризисной ситуации в экономике. Рынок просто не принимал импортные товары, что и сказывалось на финансовых показателях.

Не упустили данный вопрос из зоны своего внимания и банковские эксперты. По их мнению, в условиях роста экономики естественным является процесс роста импорта. Отсутствие такой динамики может означать неустойчивость тенденции развития и сниженная запасов со стороны предприятий. Также одной из причин сокращения показателей можно считать падение спроса на товары инвестиционной группы, ставшее следствием завышения цены по государственным закупкам, необходимым для реализации глобальных строительных проектов.

Мнения поддерживает и глава аналитического департамента «ЛОКО-инвест». К. Тремасов обращает внимание, что падение объема импорта всегда становилось закономерным явлением, когда имели место тенденции к девальвации национальной валюты. Он обратил внимание и на тот факт, что кризис провоцировал снижение импорта, но экспортные поставки при этом возрастали. Такая динамика – следствие снижение спроса и потребительского, и инвестиционного.