China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Параллельный импорт косметики: перспективы и подводные камни

Ввоз в РФ косметики и парфюмерии может осуществляться без обязательного получения разрешения от правообладателя. Данная инициатива поступила от ФАС, которую, в свою очередь, озвучили журналистам представители заинтересованных компаний. Подтверждение информации поступило и от советника службы Анатолия Семенова.

В частности было заявлено о том, что Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой расширения параллельного импорта без обязательного получения разрешения от правообладателя товаром. Соответствующий список продукции был составлен и направлен на рассмотрение и утверждение вице-премьеру страны Игорю Шувалову. Среди прочих товаров в список включена косметическая продукция, парфюмерия, средства гигиены. Ответом вице-премьера на данное письмо стало заявление о намерениях рассмотреть заявку, а также уточнить список товаров в процессе ведения диалога с заинтересованными участниками внешнеэкономической деятельности.

На текущий момент действует правило, согласно которому импортировать продукцию имеет право сам владелец бренда или же его официальный представитель. Действия в нарушении данного требования расценивается как нарушение прав собственности. В апреле текущего года Дмитрий Медведев выдал распоряжение, направленное на вывод из-под указанных ограничений ряда товаров. Для реализации поставленной задачи представители Федеральной антимонопольной службы в сотрудничестве с Минэкономразвития проведут необходимые консультации с Евразийской экономической комиссией, касающиеся вопроса осуществления параллельного импорта продукции. Полномочия ЕЭК позволяют ей принять необходимое решение, разрешающее параллельный импорт ряда товаров, которое может вступить в силу к 2016 году.

Инициатива ФАС стала не совсем приятным сюрпризом для представителей компаний-производителей. В данной связи последовало заявление Алексея Поповичева, исполнительного директора содружества компаний «Русбренд», который обратил внимание на тот факт, что введение параллельного импорта на косметическую продукцию, парфюмерию, товары для гигиены даже не обсуждалось с представителями бизнеса, как это было в отношении фармацевтических товаров и автомобильных запчастей. Его беспокоит возможность серьезных и негативных последствий данного шага, связанных с появлением на рынке России не предназначенных для него групп товаров. По его словам, многие зарубежные компании, заинтересованные в снижении себестоимости косметической продукции, делали крупные вложения в отечественное производство с уверенностью в прозрачности российского рынка и отсутствии параллельного импорта. Также эксперт отметил, что нововведение грозит крупным международным поставщикам и возникновением проблем с логистикой, масштабы которых на данном этапе пока сложно оценить. Поповичев выразил мнение о том, что внедрение параллельного импорта актуально, но только в тех сферах, которые недостаточно развиты в России. Ввиду того, что производство косметической продукции, средств гигиены, продуктов достаточно хорошо развито в стране, введение параллельного импорта данной категории товаров нанесет прямой удар по внутреннему производителю и пойдет в разрез с популярной идеей импортазамещения.

В тоже время, сторонники введения параллельного импорта говорят о том, что это позволит сократить бюджетные затраты. Такая возможность становится следствием отсутствия необходимости осуществления оптовых закупок у единого поставщика. Что, возможно, повлечет снижение цены на товары для потребителей.

Заявление на счет снижения цен вызывает споры, так как ввоз товара из стан с развитой экономикой способен, наоборот, вызвать повышение цены, так как, например, в странах ЕС уровень цен на товары значительно выше внутрироссийских. Данный вид импорта вряд ли спровоцирует снижение цены на косметику и средства гигиены, а вот в отношении безалкогольных напитков, в отношении которых также инициируется его введение, проблемы с ценообразованием возникнуть не должно. 

04.06.2015