China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Организация международных перевозок. Переговорный процесс между Узбекистаном и КНР

В процессе переговоров, проходивших между Узбекистаном и Китаем, стороны договорились обменяться разрешительными документами, упрощающими осуществление международных автоперевозок. Договоренность стала направленным шагом к созданию благоприятных условий для взаимовыгодного торгового партнерства. Благодаря обмену разрешительными бланками узбекские автоперевозчики получают возможность беспрепятственно транспортировать грузы по территории Китая. Соглашение вступило в юридическую силу и заработало на практике с первого дня наступления 2018 года.

В соответствии с договором обе стороны обязуются обеспечить открытое движение зарегистрированного иностранного автотранспорта по своей территории. При этом маршрут передвижения подлежит обязательному утверждению и предварительному согласованию с уполномоченными органами.

Получение разрешения на выполнение перевозок (транзитных и международных) - обязательное условие достигнутого соглашения. Его выдачей в Узбекистане будет заниматься государственное Агентство автомобильного и речного транспорта, со стороны КНР оформлением разрешительной документации займется Минтранспорта. Соглашение устанавливает фиксированное количество бланков подлежащих обмену между сторонами.

Долгое время транспортировка груза между странами велась преимущественно по железной дороге транзитом через Казахстан. Перевозка занимала значительное количество времени и обходилась достаточно дорого. К примеру, транспортировка контейнера из Китая (г. Хоргос) в Узбекистан (г. Асака) требует прохождения более 1.5 тысяч километров пути и обходится в сумму более 2.5 тысяч долларов. Доставка автотранспортом обеспечивает экономию порядка 20% от указанных затрат. Из Ташкента в Каштар автомобильный маршрут составляет порядка 600 км.

08.02.2018