China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Планы Китая на увеличение объема грузопотока в Европу по железной дороге

Государственный комитет, отвечающий за развитие национальной экономики и проведение реформ в Китае, прогнозирует рост грузопотока, следующего из КНР в страны Европы. Если в 2016 году в данном направлении проследовали 1.8 тысяч поездов, то к 2020 году планируется отправлять до 5 тысяч грузовых составов.

Для реализации поставленной задачи приобретает актуальность целостное наращивание объемов экспорта товаров не только страны Европы, но и в государства, находящиеся по пути следования (входящие в «Экономический пояс шелкового пути»). С такой идеей выступил Чжоу Шулин, который занимает пост управляющего наблюдательным комитетом за «европейским» направлением железной дороги (Чунцин-Дуйсбург). Чиновник обратил внимание на то, что Китай рассчитывает на увеличение объемов поставок в страны Европы, отметив при этом, что на момент запуска данного направления (2011 год) практически не было спроса на китайскую продукцию. Сегодня европейские заказы, как правило, сосредоточены в сфере автопрома: приобретение автомобилей люксового сегмента и запчастей. В ближайших планах использовать ветку, соединяющую Китай и Европу для поставок пиломатериалов.

Планировалось, что ж/д маршрут (Чунцин-Дуйсбург) будет использоваться на осуществления экспортных поставок компьютерной и оргтехники, IT-продукции, так как город-отправитель является государственным центром ведения производства в данной сфере. Однако интерес к использованию железнодорожного сообщения стал набирать обороты, а также началось развитие нового экономического направления («Шелкового пути»). Появилась необходимость в экспортных поставках других товаров, что значительно снизило долю электроники в общем объеме заказов.

23.05.2017