China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Поддержка инициативы распространения НДС и на товары с AliExpress

По поступившей из Министерства экономики РФ информации стало известно об утверждении инициативы о введения НДС на товары, которые были доставлены в страну из-за рубежа по почте. Такая мера направлена на создание конкурентных условий работы между отечественными и зарубежными продавцами. Поручение о введени таких мер поступило от Президента страны В. Путина.

Факт введения НДС на товары, заказанные с доставкой из-за рубежа, способен негативно повлиять на размер бюджетных поступлений. Ориентировочно потери ожидаются в пределах порядка 34. 5 миллиардов рублей в год ввиду введения высокой цены на административные услуги, связанные с оформление посылок. Не исключено, что покупатели столкнутся и с повышение цен на товары, реализуемые через интернет.

Российские ритейлеры, выступившие за введение налога, прировняли факт его отсутствия в практике недопустимым способом ухода от налогов. Замминистра экономики О. Фомичев обратил внимание на то, что введение НДС станет эффективным способом регулирования условий работы интернет–магазинов, которые окажутся в равных условиях с иностранными площадками. В настоящее время зарубежным компаниям выгодно работать через почтовые отделения, оправляя товары в РФ без необходимости открытия представительств и центров ведения логистики. С целью создания конкурентных условий сотрудничества не планируется введения изменений в систему налогообложения, речь идет о стремлении распространить уже действующий НДС на импортные товары, приобретаемые покупателями в онлайн режиме.

В ответ на запланированные мероприятия, иностранные ритейлеры заявили о том, что отечественные продавцы имеют преимущества, так как несут меньшие сопутствующие затраты, в том числе на логистику и организационные моменты, связанные с ведением продаж. Также они обращают внимание на то, что введение НДС будет связано с повышением затрат на ведение администрирования, сумма которых может превысить даже сумму взимаемых налогов.

С предложением о введении 18-ти процентного НДС на импортные товары, ввозимые на территорию страны в виде посылок, выступила АКИТ, в состав которой входят и розничные объекты торговли. Именно ее представители заявили о необходимости введения регистрации иностранных интернет-площадок как налоговых агентов, что обеспечит создание равных конкурентных условий ведения торговли. Данное предложение получило юридический статус законопроекта и было передано на рассмотрение Правительству.

В дополнение к указанным мерам была идея устранения нулевого порога для ведения беспошлинной торговли через интернет. В бюджетный проект на следующие два года (2018-20 гг.) Министерство Финансов предложило внести изменения, позволяющие снизить порог беспошлинного ввоза товаров, приобретенных физлицами в интернете с тысячи евро в месяц до двадцати евро за одно почтовое отправление. Такое нововведение обещает бюджетную прибыль в размере до 30 миллиардов рублей.

В Ассоциации (АКИТ) оценили объемы ведения трансграничной торговли. За первое полугодие текущего года они выросли на более, чем 30% (в сравнении с прошлогодними показателями). Большая часть товаров (до 90%) приобретается отечественными покупателями в Китае.