China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Посылки из Китая могут проходить проверку на таможне

В России действуют правила, предусматривающие проведение обязательной сертификацией всех групп товаров в детском и подростковом сегменте. При этом на зарубежную продукцию данное требование не распространяется. Подавляющее большинство китайской продукции не проходят никакой сертификации внутри страны, часто в производстве используется меланин, поливинилхлорид, поликарбонат и другие опасные вещества. На их применение в России уже давно действует запрет, а если выявляется нарушение, то продавцам грозят штрафные санкции.

Предложения, сделанные АКИТ, взяты во внимание при разработке общей концепции, направленной на создание препятствий для незаконного распространения и оборота детских товаров через интернет на рынки стран, входящих в состав ЕАЭС. В связи с этим в ФТС отметили, что именно Евразийская экономическая комиссия в лице рабочей группы сможет выработать и внедрить эффективный механизм противодействия распространению опасных для детей товаров. Также службы обратили внимание на важность проведения сертификации, единственно приемлемого способа подтверждения качества товара. Именно поэтому в ответном письме сделан акцент на необходимость утверждения уполномоченных органов и лабораторий, которые будут координировать проверки и выдачу сертификатов на импортируемые товары.

На сегодняшний день доля товаров для детей, приобретаемая через интернет, составляет порядка 20% от всего объема зарубежных поставок. При этом лидирующие позиции занимает не китайская продукция, а товары из Европы, где качеству всегда уделялось повышенное внимание. Если сегодня ввести обязательное правило сертификации, то потребитель потеряет возможность выбирать продукцию из огромного ассортимента онлайн-предложений. Для известных и крупных брендов такие нововведения не создадут очевидных препятствий, но вот для мелких производителей дорога на российский рынок будет закрыта.

Юристы, комментируя сложившуюся ситуацию, отмечают логичность требований по регулированию интернет-торговли в виде запрета ввоза товаров, не имеющих сертификатов качества. При этом отечественные онлайн-магазины получат больше возможностей для успешной деятельности, предлагая покупателю аналогичные товары.