China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Путина призвали положить конец нарушению международного права таможенными органами Российской Федерации

Международный союз автомобильного транспорта обратился с официальным письмом к Президенту России Путину. Основной целью письма стало извещение его о намерениях МСАП прекратить действие на территории Российской Федерации гарантийного покрытия книжек МДП в том случае, если со стороны Федеральной таможенной службы России не прекратятся действия, провоцирующие нарушения принципов международного права.

В тексте письма к Президенту РФ обращается Януш Лачны, занимающий должность Президента Союза автомобильного транспорта. В нем он информирует В.В. Путина о том, что если в ближайшее время ФТС России не предоставит убедительного подтверждения факта восстановления функционирования на территории РФ системы МДП, то Президиум МСАТ будет вынужден инициировать отзыв гарантийного покрытия МДП, действующего для российских пользователей книжек. Кроме того, Президиум будет обращаться к Генеральной Ассамблее МСАТ с рекомендациями принять факт отзыва и подтвердить его вступление в силу.

Проблема дала о себе знать 4.07.2013 года, когда появились примеры нарушения принципов международного права со стороны Андрея Бельяминов, Главы Федеральной таможенной службы России. В частности речь идет о принятом им единоличном решении, ограничивающем возможности применения и действия системы МДП на территории РФ.

С призывом урегулировать ситуацию к российской стороне уже неоднократно обращались представители многих влиятельных международных организаций. В частности эти призывы исходили от национальных правительств ряда государств, от руководителей Организации Объединенных Наций, от представителей руководства Европейского Союза. Также имеется решение, вынесенное Высшим Арбитражным Судом РФ, которое признает решение главы ФТС России об ограничении действия МДП на территории страны, противоречащим законодательству.

Обращает на себя внимание тот факт, что система МДП успешно работает в более чем 60 странах мира с 1959 года. Ее введение в практику было определено Конвенцией ООН. Система МДП рассматривается как система гарантий погашения таможенных платежей на импорт товаров. Основной принцип ее действия сводится к тому, что страны-участницы взаимно признают факт проведения таможенного контроля только лишь в пунктах отправления и прибытия груза.

На сегодняшний день более 40% импорта в Россию покрывается системой МДП. В том числе с ее применением доставляются сборные грузы из Китая. Общая сумма годового товарооборота от транспортировок по системе МДП составляет более 110 миллиардов долларов.

В результате незаконных действий ФТС Российской Федерации стоимость транспортных операций, отправляемых с России и проходящих через ее территорию, возросла в более чем 83 раза. При этом суммы финансовых издержек находятся в прямой зависимости от общей ситуации и маршрута следования груза.

Данное обстоятельство свидетельствует о наличии юридической неопределенности, негативно влияющей на деловую репутацию России не только в национальных масштабах, но и на международном уровне.

В заявлении Генерального Секретаря IRU Умберто де Претто также с возмущением обращается внимание на то, что сложная ситуация продолжает оставаться без соответствующего внимания со стороны власти страны уже слишком долго. Это провоцирует финансовые потери и нанесение вреда транспортной отрасли. Он подчеркивает, что система МПД продолжает иметь выгоду для России, но работать в стране, где правительственным ведомством впрямую нарушаются нормы, как национального, так и международного права, он отказывается. В этой связи от обращения к Президенту РФ ожидается следующее за этим его личное вмешательство в данный вопрос и урегулирование проблемы в максимально короткие сроки. В случае отсутствия реакции и адекватных мер воздействия со стороны В. Путина МСАП оставляет за собой право остановить действия системы МДП на территории Российской Федерации, не смотря на проигрышность этого решения для каждой из сторон, подчеркнул Умберто де Претто.

20.02.2014