China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Развитие китайско-российских отношений

В столице России 7 мая 2012 года прошла торжественная церемония вступления в должность нового Президента В.В. Путина, который был в третий раз избран главой государства.

В связи с этим для многих остро встал вопрос международных отношений России и Китая. Данной проблемой заинтересовался корреспондент МРК, обратившись для получения консультации к экспертам, анализирующим российско-китайские отношения.

Проведенные ими наблюдения свидетельствуют о положительной динамике в отношениях. Уже в конце зимы, кандидат в Президенты Владимир Путин в своей предвыборной программе отметил, что развитие экономики Китая и ее стремительный рост становятся побудительными факторами и стимулами для подъема собственных российских отраслей экономики. Кроме того в сотрудничестве с Китаем Путин видит перспективы для России, указав, что взаимное влияние стран крайне желательно. Для Китая важна стабильность и сила России, а России важна экономическая стабильность и процветание Китая. Такая позиция Путина вполне может стать основой для продолжения развития тесного сотрудничества двух держав. Поставки товаров из Китая в Россию и из России в Китай сохраняю свое значение для экономики стран.

Действительно обнадеживающие выводы делает Владимир Поляков – директор Института Дальнего Востока Российской Академии Наук. По его словам именно политическое влияние Путина, его ориентирование на развитие и углубления важного для страны международного направления, будет способствовать развитию сотрудничества с восточным соседом. И данное направление будет оставаться доминантным в международных отношениях на Дальнем Востоке.

Еще в 2001 году Владимир Путин выразил свое благосклонное отношение к ведению сотрудничества с Китаем, подписав с Председателем КНР Цзян Цзэминем «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» сроком на 20 лет. Именно на основании этого документа и на сегодняшний день между Россией и Китаем продолжают выстраиваться стратегические отношения партнерства. На сегодня эти отношения находятся на подъеме. Найденные точки соприкосновения, позволяют налаживать сотрудничество в самых разных сферах и направления, как в экономических, так и международных отношениях. Взаимная поддержка осуществляется в работе стран на международной арене в ООН, ШОС и БРИКС.

Позитивную динамику развития отношений при президентстве В. Путина отмечает и китайская сторона. В частности это подтверждается заместителем главы ведения дипломатической политики в России Цзян И, который отчетливо обозначил позитивные моменты ведения международного сотрудничества. По его словам именно следующий период руководства страной Путиным станет для российско-китайских отношений периодом укрепления взаимной выгодны, направленной на защиту интересов и потребностей каждой из сторон. Политическое взаимодействие и развитие торгово-экономических связей станут полезными для экономики России и Китая. При этом существующие экономические трения стороны смогут преодолеть благодаря конструктивным решениям на самом высоком уровне. Эффективность и качество взаимодействия сторон в перспективе станут более очевидными проявлениями грамотной политики сотрудничества глав России и Китая.

Кризисные явления в экономике не создают препятствий для продолжения плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между странами. Это позволяет укреплять сложившиеся отношения и развивать практическое взаимодействие в различных сферах и направлениях, имеющих стимулирующий эффект для экономического роста. Продолжают активно осуществляться грузоперевозки из Китая в Россию.

Культурное взаимодействие также существует между странами. Туристические связи крепнут и становятся более тесными. Жители соседних стран расширяют сотрудничество именно в культурной и гуманитарной сферах. Туристические авиаперевозки из Китая и путешествие в Китай приобретают массовый характер.

Источник russian.cri.cn.

12.05.2012