China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Россия отменяет взимание пошлин на нефтепродукты Киргизии

В распространенной по средствам массовой информации телетайпограмме Федеральная таможенная служба Российской Федерации сообщила о решении правительства России не применять с 1 января текущего года в отношении Киргизской Республики ставки таможенных пошлин при вывозе с территории России товаров нефтепереработки.

В структуре российского экспорта нефтепродуктов в Киргизию третью часть занимает авиакеросин. Отмена ввозных пошлин позволит обеспечить «голубым топливом» как киргизский рынок авиаперевозок, так российские военные авиабазы и авиабазы НАТО, расположенные на территории Киргизии неподалеку от Бишкека.

Экспортные пошлины на топливо были введены Российской Федерацией в апреле прошлого года в отношении государств, не входящих в число стран-участниц Таможенного союза, среди которых в том числе Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан.

По мнению российских трейдеров, договоренности об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты были достигнуты в ходе двусторонних встреч, проведенных российским правительством с представителями новой власти Киргизии, в частности, в ходе переговоров 20 декабря 2010 года российского премьера Владимира Путина и премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева.

В соответствии с цифрами, озвученными агентством Reuters, в 2010 году Россия поставила в Киргизию более 900 тыс. тонн нефтепродуктов, из них 370 тыс. тонн приходится на бензины, около 300 тыс. тонн – на поставки авиакеросина и около 185 тыс. тонн – на иные нефтепродукты, включая дизельное топливо, битум, масла и сжиженный газ.

21.01.2011