China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Россияне пересядут в "Жигули"

На автомобильном российском рынке наблюдается очевидный дисбаланс, а прогнозы по его стабилизации лишены оптимизма. В лучшем случае проблемы станут менее выраженными только к началу осени текущего года. Доказательством нарастания кризиса стал потребительский ажиотаж на автомобильном рынке, который начался во второй половине декабря прошлого года.

Декабрьскую активность покупателей отмечает М. Чаплыгин, занимающий пост генерального директора компании «Auto-Dealer-СПб». Он назвал ее несколько нездоровой, так как следствием стало опустошение не только автосалонов, но и магазинов бытовой техники, и даже касс метро, где люди активно скупали проездные жетоны. Высокий спрос на автомобили, казалось бы, должен радовать автодилеров, но по факту, он наоборот, внушает серьезные опасения.

По мнению эксперта, данная ситуация обернется очевидным спадом потребительского спроса на автомобили в первые месяцы 2015 года. Фактически, потребители, планирующие покупку на начала года, предпочли осуществить ее в конце года уходящего. Вместе с тем ситуация не предполагает, что импортеры пойдут на снижение цены, наоборот, предусмотрено повышение стоимости автомобилей. Вместе с этим ожидается, что привлечение потребителей будет идти за счет внедрения акционных программ, позволяющих повышать привлекательность покупки.

Ожидается, что спад продаж будет составлять порядка 20% от прошлогоднего уровня, что приведет к сокращению складских запасов новых авто. Это связано также и с тем, что решением Центробанка РФ была повышена ключевая ставка для автодилеров, что лишило целесообразности содержание автомобилей на складах без очевидной возможности получения прибыли. Следствием данных обстоятельств, естественно, станет уменьшение наполняемости складов.

Новые условия будут вынуждать бизнес приспосабливаться к изменениям. Не исключено, что изменения повлекут кадровые чистки и сокращение работников складов и автосалонов.

Автодилеры объективно оценивают ситуацию, понимая, что в первый-второй квартал 2015 года не принесет значительной прибыли. Возможно, со второй половины года можно надеяться на улучшения в сторону оживления рынка. Многое в данном случае будет зависеть от общей политической ситуации в стране и на международной арене, а также от предпринятых государственных мер по стабилизации.

Эксперт авторынка В. Новикова считает, что основной статьей дохода дилеров станет продажа подержанных автомобилей, стоимость которых будет соответствовать текущей покупательской способности потребителя. На текущий момент в Санкт-Петербурге планируется закрытие двух крупных авторынков: расположенного на проспекте Энергетиков, а также в ТК Автово. Это обстоятельство позитивно скажется на прибыли автосалонов, работающих с продажей автомобилей в средней ценовой категории с пробегом.

Декабрьский покупательский бум фактически реализовал отложенный спрос. Нынешний год пришел с новыми ценами, что заставит потребителя адаптироваться к нововведениям, а дистрибьюторов работать над поиском возможностей для их снижения. Не исключен интерес дилеров к продажам автомобилей с пробегом, как способу повышения уровня собственных доходов.

Ситуация с продажей отечественных автомобилей отличается большей стабильностью. Уровень продаж находится на стабильном уровне, не наблюдается резкого увеличения или падения спроса. В то же самое время, эксперт прогнозирует снижение интереса к покупке новых авто взамен на имеющиеся в их распоряжении транспортные средства. Решение отложить покупку принимают все большее число потенциальных покупателей.

Конечно, стоимость подержанных автомобилей оказывается более привлекательной. Однако, покупателю стоит учитывать тот факт, что б\у автомобили могут повлечь за собой необходимость в ремонте, стоимость которого существенно возросла за счет подорожания как деталей и комплектующих, так и работы мастера. Итогом такой покупки может стать разочарование и понимание необходимости приобретения нового автомобиля, цена которого может к тому времени серьезно возрасти.

Часть экспертов также придерживаются мнения о том, что активизация рынка подержанных авто будет наблюдаться, но не настолько значимо, как ожидают некоторые. В данном сегменте возможно возникновение дефицита. Многие занимают самостоятельной продажей своих автомобилей, в том числе размещая объявления через интернет. Именно это обстоятельство лишит дилеров ожидаемой прибыли.

Уровень подорожания автомобилей пока сложно поддается прогнозам. Важное условие продаж при этом – наличие у покупателей свободных денежных средств. Стабилизация рынка даст возможность привлечь потребителя, но говорить о высоком росте продаж не приходится. В сложившейся ситуации определенно очевидна выгода для российского автопрома. Покупатель, имеющий на руках 150-250 тысяч рублей, окажется перед выбором: покупка иномарки с пробегом или нового отечественного автомобиля. В большинстве случаев выбор будет сделан в пользу последнего.

19.01.2015