China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Рост цен на морские перевозки

Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов осуществляет экологическое регулирование, в связи с чем в ней закрепляются нормы содержания серы, допустимые в выбросах отработанного топлива, попадающих в морскую воду. Начиная с 1.01.2015 года, требования к чистоте топлива ужесточаются, допустимый уровень серы в отработанном горючем не может превышать 0.1%, тогда как сегодня допустимый предел – 1%. Новые требования распространяются и на суда Северного и Балтийского морей, которые также находятся в зоне контроля.

Введение нового экологического регламента делает морские перевозки существенно дороже. Эксперты прогнозируют рост цен на них до 40% от их сегодняшнего уровня. Также не исключено, что доставка морем будет заменена альтернативными вариантами, предполагающими использование наземного железнодорожного и автотранспорта. Частично транспортировка по Балтике может быть замещена перевозкой груза по Черному и Азовскому морям. Это связано с тем, что экологические требования к топливу на судах данной акватории менее жесткие. Расходы же на транспортировку в любом случае будут расти, что вызовет дополнительное усугубление финансового положения импортеров.

Экологические стандарты и их внедрение

Ужесточение экологических требований вызывает необходимость оптимизации затрат. Как вариант становится возможным использование специальных очистительных устройств (скрубберов), которые оптимизируют химический состав выхлопных газов до требуемых нормативных показателей. Однако их габаритные размеры создают помеху и занимают много полезной площади судна. В тоже время в Северо-западном пароходстве говорят о том, что требования по использованию топлива с низким показателем серы будут выполнены.  Переориентирование на легкие виды судового топлива обойдется судовладельцам на 50% дороже, используемых сегодня.  Например, стоимость топлива марки Marine Gas Oil, соответствующего введенным требованиям, составляет порядка 640 долларов за тонну.

Важно учитывать тот факт, что в стоимости морской грузоперевозки топливная составляющая занимает порядка 30-60%, что при замене топлива в соответствии со стандартами приведет к подорожанию услуги до 40%. В некоторой степени снизить затраты, которые влечет ужесточение экостандартов, поможет снижение цены на топливо. При сохранении текущей динамики эксперты прогнозируют рост расходов на топливо лишь в переделах 15%.

Проблемы грузоперевозчиков

Кроме топливной, существуют и другие проблемы с грузоперевозками. В частности поток грузов в Россию закономерно снизился вследствие введения санкций, девальвации рубля, снижения покупательской способности. Это также неблагоприятно отражается на всей отрасли и усугубляет положение транспортных компаний.

Бизнесмены видят в топливных директивах не экономический, а политический подтекст, а также вред для ведения импорта и экспорта товаров. Так, например доставка морем из Китая в российские порты Питера и Усть-Луги ведется через европейские порты в Роттердаме и Гамбурге. Новые нормы по судовому топливу, по мнению экспертов, спровоцируют переход грузопотока из Европы на сухопутные пути следования, пролегающие в обход питерских портов, которые и без того находятся в неблагоприятном экономическом положении.

Проблемы на рынке топлива

Местные поставщики топлива активно предлагают продукцию необходимого качества. Балтийские порты потребляют до 40% топлива, что составляет порядка 9 миллионов тонн, затраты на которые составляет около 3.6 миллиардов долларов.

Половина петербургского рынка находится под контролем компаний-дочек предприятий «Газпром нефть», «Роснефть» и «Лукоил-Бункер». На остальную долю рынка приходится более трех десятков бункеровочных компаний.

Сложности для балтийских судовладельцев создает и неподготовленность к введению новых топливных норм. Если европейские компании активно стали использовать сжиженный газ, стоимость которого на порядок ниже, то отечественным компаниям лишь предстоит осуществить переоборудование двигателей на газовый ход, что также повлечет затраты и времени, и средств. Кроме того, остро стоит необходимость строительства бункеровочных терминалов, которые обеспечат своевременную заправку судов газом.

19.11.2014