China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Рост ВВП КНР: 6.9% за первый квартал текущего года

По итогам первого квартала текущего года отмечается значительный рост экономических показателей Китая. В частности, вопреки несколько пессимистическим прогнозам и ожиданиям, в госстате КНР зафиксировано увеличение ВВП без малого на 7% в годовом исчислении. Общий показатель ВВП страны, достигнутый за истекший квартал 2017 года, составил порядка 2.6 трлн. долларов.

В отчете государственного статистического бюро, которое проводило оценку результатов экономического развития, говорится о наличии позитивных тенденций и улучшении ключевых экономических показателей. В нем сделан акцент на стабильный рост, который начался в конце 2016 года, и, судя по показателям, продолжил сохранять положительную динамику в начале 2017 года. Факторами, обеспечившими заметную динамику экономической стабилизации, стали успехи в промышленном секторе, повышение потребительского благосостояния, а также развитие экспорта.

Показатели промышленного роста в КНР за период с начала 2017 года возросли на 6.8%, если проводить аналогию с прошлогодними цифрами. В данном случае ожидания экспертов также были превышены, так как по их прогнозам максимальный рост не должен был подняться выше 6.3%. Отдельно впечатляют мартовские цифры - прибавка составила более 7.5%.

Продажа продовольствия также радует успешной динамикой, показатели за первый квартал увеличились на 10%. Ожидания были не столь оптимистичными, реальность оказалась более воодушевляющей. В финансовом исчислении общий показатель по продажам составил более 8.5 трлн. юаней. Особенно впечатляющий прогресс заметен в сфере онлайн-торговли, показатель роста в которой составили более 32% (в сравнении с прошлым годом).

Инвестиционный климат начал улучшаться. Вложения в основные средства увеличились на 9%, вопреки ожидаемым 8.8 %. Долларовый показатель по экспортным сделкам вырос на 16%, импорт обеспечил прирост в более чем в 20% в сравнении с цифрами за 2016 год, опять таки превысив ожидания и прогнозы.

Очевидно, что в экономической сфере наступила полоса стабильности и оздоровления. Но вызывают настороженность внешние процессы, в которых сохраняются тревожные симптомы, а также внутренние противоречия. Ожидается, что тенденция к активному экономическому росту к концу года несколько снизится, так как ослабнет эффект действия мер государственного стимулирования, предпринятых правительством КНР.

20.04.2017