China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Рыбное производство в России: пути выхода из кризиса

Эксперт Алексей Алексеенко комментирует ситуацию и обращает внимание на то, что в России и Белоруссии налажен процесс производства сала и качественной мясной продукции. Удалось преодолеть проблему с закрытием поставок продуктов из Албании, что пришлось сделать вследствие открытого потока европейских товаров по поддельным сертификатам.

Введение продэмбарго стало определенным ударом и для Черногории, которая строила планы на осуществление поставок в РФ продуктов животноводства и растениеводства. Исландия может понести экономические потери в связи с закрытием экспорта рыбы и рыбной продукции, который является значительным для страны источником пополнения бюджета.

Проблема обеспечения страны рыбой пока обсуждается. Дефицит не угрожает российскому потребителю вследствие того, что поставки рыбы из Норвегии напрямую в Россию хоть и перекрыты, но сырье при этом продолжает поставляться в соседнюю Беларусь. Именно тут рыба перерабатывается, а в РФ поступает уже готовый продукт. Возможно, именно так будет решен вопрос поставок скумбрии и сельди, промысел которой ведется в Атлантике, возле побережья Фарерских островов и Исландии. Потребителю может быть доступны тихоокеанские треска и скумбрия, однако качество этой рыбы несколько уступает атлантической. Но сельдь из Тихого океана более высокого качества. При этом эксперт обращает внимание на возможность роста цены на рыбу и рыбную продукцию. Увеличение стоимости провоцирует сокращение их потребления, которое за последний год упало на 10% в сравнении с прошлым годом. При этом эмбарго не является ключевой причиной роста цены, более значимы – процесс обесценивания рубля и ряд других причин. По факту цена на российском рынке стала приближаться к мировой цене, что оказалось более выгодно непосредственно рыбакам, а также переработчикам.

В данной ситуации повышается значимость и роль отечественного производства рыбы. Сегодня практически весь улов минтая, составляющий около полутора миллионов тонн, продается за рубеж, где сырье идет на переработку и уже в виде готовых рыбных консервов поступает на отечественный рынок, но уже в 2-3 разовой накруткой цены. Та же картина наблюдается и с морепродуктами. Рыбаки имеют больше выгоды от продажи рыбы иностранному покупателю, так как они получают более привлекательную цену, а кроме этого отсутствует необходимость организации переработки сырья.

Возникает вопрос о решении данной проблемы. Эксперты сходятся во мнении, что требуется проводить перераспределение квот, действующих на вылов рыбы. Обращается внимание, что квоты должны обновляться как минимум один раз в три года, а не так как это происходит сегодня – раз в десять лет. Также обязательным является приоритетное выделение квот рыбакам, осуществляющим поставки рыбы в Россию. Таким образом государство сможет поощрять тех производителей, которые будут работать на внутренний рынок.

Оптимизация процесса приема рыбы у рыбаков также требует к себе повышенного внимания. Если приемка рыбы в порту у норвежских рыбаков проходит аккуратно и оперативно, то российский рыбак нередко чувствует себя нежданным гостем в порту.

Собственная переработка позволит сократить затраты на закупку, а также обеспечит поступление финансовой поддержки в регионы, которые в большинстве своем находятся в кризисном состоянии.

16.09.2015