China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Сближение Китая и США. Тенденции и перспективы

МИД КНР заявил о намерении укреплять международное партнерство и контакты с США на всех уровнях. Поводом для этого послужила встреча члена Государственного Совета Китая Яна Цзенчи с Госсекретарем США Рексом Тиллерсом, которая проходила в рамках официального визита китайской делегации в США.

В заявлении внешнеэкономического ведомства Китая, размещенного на официальном ресурсе, указывается, что китайско-американское сотрудничество будет направлено на укрепление партнерства в различных сферах: расширение экономических, политических и культурных контактов, координацию усилий по предотвращению международных проблем.

Встреча на официальном уровне стала результатом договоренности между лидерами стран, которые сумели найти консенсус в решении спорных вопросов. Благодаря этому планируется, что взаимовыгодное партнерство стран будет осуществляться на принципах взаимоуважения и незыблемости базовых интересов каждой из сторон.

США в лице Тиллерсона выразили надежду на укрепление взаимовыгодного двустороннего диалога между странами. По его мнению, этому будет способствовать взвешенная политика и проведение консультаций, направленных на грамотное регулирование острых противоречий, что в итоге приведет к оздоровлению отношений между Китаем и США, а также устранению международного противостояния.

Тиллерсон подчеркнул, что главы двух держав Дональд Трамп и Си Цзиньпин, сумели найти взаимопонимание по базовым вопросам. Это задало позитивный тон для продолжения диалога, направленного на дальнейшее урегулирование противоречий.

В ходе встречи лидеров были затронуты проблемы международного и регионального значения, вызывающие двусторонний интерес обоих государств.

Китайский дипломат инициировал продолжение переговорного процесса, вручив американскому коллеге приглашение посетить столицу КНР. Тиллерсон выразил заинтересованность в визите.

Ян Цзенчи – стал первым официальным представителем Китая, посетившим США после смены лидера. В ходе визита он провел встречи с президентом США, вице-президентом и другими высокопоставленными официальными лицами страны.

09.03.2017