China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Вопрос о снижении беспошлинного лимита на покупки в интернет-магазинах продолжает оставаться актуальным

Не так давно стало известно, что руководство главной почты РФ выдвинуло проект на рассмотрение в Государственной Думе. В заявлении было сказано о снижении минимальной суммы для покупки товаров с иностранных сайтов без денежного сбора. Но эксперты высказали некоторые опасения на этот счет, поскольку подобные нововведения могут пагубно сказаться на работе «Почты России» по причине отсутствия автоматизированного сбора налогов и провал проекта, который связан со строительством центров логистики.

Доверенные источники сообщают о нескольких заявлениях от руководителя Государственной Почты в Министерство финансов. Побоявшись вышеупомянутых проблем, представители «Почты России» настояли на том, чтобы реформа состоялась немного позже (к 2021 году), но сторона министерства все еще ориентируется на 2019 г.

Для почты сотрудничество с интернет-магазинами гарантирует почти половину всего дохода от доставки грузов. Согласно подтвержденным данным, доход от работы с интернет ресурсами в прошлом году был равен около 48-ми миллиардам рублей, а из-за снижения беспошлинной границы существует вероятность прекращения сотрудничества с одним из ведущих банков РФ (ВТБ банк), что повлечет за собой отказ от строительства дополнительных центров логистике по всей стране.

Также в заявлении акцентируется внимание на отсутствии автоматизированного контроля денежного взноса и что подобные нововведения могут нарушить налаженную работу почты и привести к непредвиденным ситуациям.

Но говорить о вынесенном вердикте Министерства финансов еще рано, ибо отсутствуют необходимые документы, которые позволят государственной почте самостоятельно регулировать объемы взымаемых пошлин. Урегулирование возникшего вопроса потребует времени, поскольку внесение правок в свод законов для того, чтобы наделить «Почту России» вышесказанными полномочиями запланировано на середину лета.

Помимо этого крайне негативным примером для государственной почты России выступает Швейцария. Не так давно там вернули обязательное погашение налога на добавленную стоимость при заказе товаров в интернете. Данная реформа поспособствовала полной загрузке отделений, принимающих посылки и дополнительным затратам, поскольку процедура возврата товара теперь полностью покрывается почтой.

Также уточняется, что понижение беспошлинной границы доступно на протяжении целого месяца, что может уменьшить доходы почты от сотрудничества с интернет-магазинами. Подобное новшество способно привести к разладу системы доставки, поскольку клиенты государственной почты будут искать более выгодные пути следования их заказа, тем самым уменьшая доходы на международном рынке.

Эксперты заявляют, что практика управления международной торговлей практически всегда гарантирует убытки, поэтому не никто не может гарантировать того, что пример «Почты России» в данном случае окажется положительным.

Представители Министерства финансов в свою очередь уверены в грядущей реформе. Представители АКИТ заявляют, что «Почта России» обладает достаточным кадровым составом и оптимизированной работой техники для того, чтобы обрабатывать всего лишь 5% всех посылок. Также, по их мнению, уплата столь огромной суммы налогов в государственную казну наоборот способна усугубить финансовую ситуацию многих фирм РФ.