China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Снижение погрузки – очередная проблема РЖД

Данные за апрель, представленные вице-президентом монополии В. Морозовым, демонстрируют снижение показателей ОАО РЖД по погрузкам на 2.7% вместо ожидаемых 1.5%.  По его словам, ситуация вязана с резким спадом (сразу на 7%), который наблюдается в экспортных погрузках. Вдаваться в детали чиновник отказался, но собственное журналистское расследование показало, что проблемы имеются не только экспортных поставках, но во внутренних перевозках заметно сокращение. Спад отмечается по всем внутренним направлением, исключение, пока что, составляет лишь Северо-Кавказское направление. Источник из монополии отметил, что значительно сокращены и экспорт, и импорт продукции. Поставки из-за рубежа упали на более чем 35%.

Сотрудник компании RMG А. Третельников отмечает, что причина снижение уровня экспорта продукции кроется в значительном падении уровня цены на руду и металл, а также в заметном укреплении котировок рубля. Если буквально несколькими месяцами ранее экспортеры имели ощутимое превосходство в ценовом отношении перед конкурирующими фирмами из других стран, то стабилизация положения рубля спровоцировала сокращение рентабельности их деятельности.

По мнению Владимира Савчука, изучающего данную проблему, в случае если тенденция к сокращению экспорта будет сохраняться и во втором квартале, то, возможно, потребуется сокращение экспортных тарифов на железнодорожные перевозки, которые в недавнем времени были увеличены на 13 с небольшим процентов.

Работники РЖД отмечают снижение объемов внутренних перевозок. Результаты апреля 2015 года показали снижение показателей по перевозкам зерна, каменного угля, стройматериалов. Общая проблема – отгрузка снижается, так как заметно падает деловая активность. Поставщики - отправители груза, ощущая колебания рынка, стараются свернуть долгосрочные контракты на перевозку.

Стоит отметить, что падение показателей погрузки на объектах ОАО РЖД стало отчетливо заметным именно в апреле. Показатели первого квартала не столь удручающие, цифра показатель упал лишь на 0.6%.

28.04.2015