China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Снятие экспортных сборов на недорогие товары – рентабельное и перспективное решение

Постановление о внесении изменений подписано Премьером Дмитрием Медведевым и в течение нескольких дней будет опубликовано на официальном ресурсе правительства в сети интернет. Документ прошел долгий бюрократический путь. Так 25.03.2015 года по инициативе Федеральной таможенной службы были внесены изменения в правила, регламентирующие экспорт недорогих товаров. Сбор за ввоз товаров стоимостью до 200 евро составлял от 750 до 1000 рублей, в зависимости от используемой формы оформления. Заполнение документа в бумажном виде обходилось дешевле. Действие установленных правил распространялось на весь груз малой стоимости, включая документы, образцы и анализы.

Данное явление вызвало озабоченность у компаний, оказывающих услуги экспресс-доставки, увидевших риски для ведения своей деятельности, а также для функционирования всей отрасли в целом. В связи с этим уже 31.03.2015 года соответствующее письмо было составлено инициативной группой во главе с Татьяной Голендеевой, занимающей должность заместителя руководителя ФТС, и адресовано таможенному руководству в регионах. Основная цель письма – предотвратить внесение изменений в правила определения таможенной стоимости, так как этот шаг может спровоцировать значительное увеличение стоимости доставки товара и сроков ее осуществления.

Кроме того 1.04.2015 года вице-премьером РФ Игорем Шуваловым было отдано распоряжение Министерству финансов, Министерству экономического развития и Федеральной таможенной службе разработать соответствующий документ, позволяющих отменить взимание сборов с небольших экспортных посылок.

Статистические данные, собранные «Почтой России», подтверждают, что за 2014 год число мелких посылок и пакетов, прошедших таможенное оформление, составило более полутора миллионов единиц. В тоже время по данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, за тот же период импортных отправлений было осуществлено в количестве до 90 миллионов.

При этом оправка каждой посылки, которая уходила за пределы РФ, предусматривала оплату в размере 1 тысячи рублей, что в ряде случаев превышало ценность самого груза. Кроме того, возвращение НДС с отправленного экспортером товара, требовало соблюдения бюрократических формальностей и заполнения отчетной документации, объем которой доходил до 400 листов бумаги. В настоящий момент процедура максимально упрощается и производится по аналогии с растомаживанием импортных товаров. То есть отправителю необходимо декларировать не каждый пакет или посылку в отдельности, а заполнять общую декларацию. Оплата в размере тысячи рублей взимается не за каждую товарную единицу, а за подготовленный к отправке контейнер с мелкими посылками и пакетами.

Отсутствие необходимости осуществлять оплату за каждую недорогую посылку позволит увеличить экспортный оборот товаров из РФ, наладить сотрудничество с крупными торговыми интернет-ресурсами. Целый ряд товаров (одежда, кондитерские товары, алкоголь) вызывает за рубежом потребительский интерес, а послабление в отношении осуществления экспортных операции позволит увеличить объемы их отправок иностранным потребителям. Многие зарубежные компании, предоставляющие торговые площадки в интернете с воодушевлением рассматривают перспективы возможного торгового сотрудничества с российскими продавцами.

17.08.2015