China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Сотрудничество с Вьетнамом – путь на азиатский рынок

Подготовлен итоговый документ объемом полторы тысячи страниц, который закрепит создание зоны свободной торговли с Вьетнамом, а параллельно откроет выход российским товарам на азиатский рынок. Свои комментарии в отношении данного договора дал Андрей Слепнев, занимающий пост министра по торговле в Евразийской экономической комиссии.

Шаги навстречу

Заключение договора с Вьетнамом для ЕАЭС – первый значимый опыт экономических отношений со странами Азии и вообще, странами дальнего зарубежья. Его подписание стало свидетельством понимания процессов и тенденций, наблюдаемых в мировой торговле. Есть понимание того, что уже в недалекой перспективе (ближайшие 5-6 лет) доля безпошлиной торговли будет составлять порядка 60-80%, тогда как на сегодняшний день этот показатель составляет лишь 25%.

Становится понятным тот факт, что рамки ВТО оказались тесными для создания справедливых условий ведения торговли всеми участниками рынка. Именно это рассматривается как основная причина создания отдельных узких или расширенных клубов, с совпадающими интересами и ожиданиями их участников.

Россия как уверенный игрок на мировом рынке до сегодняшнего момента не являлась полноценным участником таких клубов. Для нее достаточным было наличия зоны свободной торговли со странами-участницами СНГ. Но экспортным ожиданиям России может соответствовать только лишь участие в мировом торговом процессе.

Уже сегодня начато исследование возможности создания зоны свободной торговли с рядом стран, среди которых Индия, Израиль, Египет. Есть надежда на плодотворное сотрудничество с Китаем. Договор с Вьетнамом станет  в этой связи флагманом работы, опыт сотрудничества с которым позволит продолжить конструктивную работу в дальнейшем. Стоит обратить внимание, что договоренности с вьетнамской стороной не имели серьезных противоречий и столкновений интересов, скорее всего, переговоры с Китаем окажутся более сложными и потребуют больше компромиссов.

Согласно документу о ЗСТ запланировано увеличение импорта из Вьетнама овощей, фруктов, рыбной продукции, риса и орехов. Ввоз возможен, как свежей продукции, так и предварительно переработанной. Компромиссное решение всех трудностей стало визитной карточкой переговоров сторон. Серьезных недовольств и разногласий удалось избежать, что достаточно редкое явление для переговоров такого уровня. Экономика Вьетнама развивается так, что в экспортном вопросе товарные позиции станут дополнением друг друга. В сферах, где возможно возникновение конкуренции товарных позиция, установлены и действуют таможенные пошлины, сдерживающие наполнение рынка. 

Широкий список беспошлинных товаров 

Согласно договоренности сторон Вьетнам идет на беспрецедентные уступки для России, снимая все возможные барьеры в торговле, открытые, как и для других стран-партнеров, так и исключительно для РФ. Впервые без пошлины становятся доступными прокат, трубы, легковые и грузовые автомобили, автомобильные шины. Также в ЕЭК видят перспективы роста экспортных поставок во Вьетнам сырой нефти и нефтепродуктов, удобрений, табачных изделий и ряда продовольственных товаров. На текущий момент часть товаров поставляется в соответствии с тарифами переходного периода, но с момента подписания и вступления в силу договора размер пошлины обнулится.

Ожидается, что со стороны  Вьетнама обнуление ввозных пошлин ожидается на 89% тарифных линий. Причем на 59% товаров тариф обнулится сразу же после подписания документа, а на оставшиеся 30% ставка будет обнуляться постепенно на протяжении десятилетнего переходного периода. Также ряд товаров изымаются из зоны свободной торговли, но в данном случае они не вызывают экспортного интереса у ЕАЭС. 

 В ожидании дешевого импорта 

Ожидается, что договор о создании зоны свободной торговли позволит увеличить импорт из Вьетнама дешевого риса, фруктов, овощей, орехов и рыбы, обеспечивая позитивное влияние на ценообразование. Из категории непродовольственных товаров будет увеличена поставка телефонов, электроники, одежды и обуви вьетнамского производства.

Нулевые ставки будут применяться к одежде нижнего ценного сегмента, к которой относится спортивная одежда, куртки, юбки, спортивная и летняя обувь. Для тех товарных позиций, которые сохраняют приоритетное значение для отечественной промышленности, сохраняется защита тарифов, для тех товаров, которые менее чувствительны к импорту будет действовать особый механизм, предполагающий восстановление пошлин при превышении порога импортных поставок.

Важной для ЕЭС является возможность на своей общей таможенной границе обеспечить защиту двенадцати процентов важнейших товарных номенклатур, таких как мясомолочная продукция, кофе-чай, сахар, автомобили, трубный прокат, самолеты и ряд других. Сделано это с целью проведения эффективных переговоров с другими странами о создании единой зоны свободной торговли. Факт защиты приоритетных отраслей станет базой для успешного переговорного процесса.

Подводные камни

Не смотря на всю экономическую привлекательность договора, нельзя исключать и определенные риски. Наиболее явным из них становится риск наводнение рынка китайскими товарами, выдаваемым за вьетнамский. Кроме того, у ближайших соседей Вьетнама (Лаоса, Малайзии, Индонезии) появится соблазн обойти таможенные требования ЕАЭС. С целью исключить такую возможность соглашением определяются жесткие правила, регламентирующие прохождение таможенных процедур. Главное – это подтвердить происхождение товара, так как таможенные преференции будут возможны только для вьетнамской продукции.

Дополнительно соглашение регламентирует механизм проведения контроля  соблюдения всех установленных норм и правил. Вводится система онлайн передачи данных между таможенными службами, которые будут фиксировать перемещение товара на территорию Вьетнама и на территорию ЕАЭС.

В тоже время, планируется проведение систематического мониторинга соблюдения всех правил и условий подписанного договора со стороны как КЭК, так и таможенных органов ЕАЭС. Итоги проверок будут обсуждаться на совместных заседаниях сторон. В случае выявления нарушений и после проведения соответствующего регламенту расследования ЕЭК оставляет за собой право снять нулевые пошлины с определенного типа товаров или продукции конкретного производителя. 

Экономическое покорение Азии

Вьетнам – крупное азиатское государство, численность населения которого составляет более 96 миллионов человек. Его экономика демонстрирует достаточно динамичные темпы роста, обеспечивая устойчивый уровень ВВП в размере 5-6% ежегодно. Торговый оборот между Вьетнамом и ЕАЭС составляет на сегодняшний день порядка 4.2 миллиарда долларов. Заключение же договора о свободной торговле обеспечивает перспективу его роста уже к 2020 году до уровня в 10 миллиардов долларов. Россия, как обладательница крупнейшей среди стран Евразийского союза, получает в процессе интеграции до 80% от доли прибыли. Также сотрудничество с Вьетнамом открывает и для нее, и для других стран-участниц ЕАЭС перспективу выхода на тихоокеанский и азиатский рынки, сулящие миллиардные прибыли.  

Привлекателен тот факт, что Вьетнам является страной-участницей зоны свободной торговли со странами АСЕАН, среди которых экономической привлекательностью отличаются Китай и Индия. Также на текущий момент дипломатия страны работает в направлении сотрудничества с ЕС. Заключены договора о зоне свободной торговли с Японией, Чили, Кореей.

Мягкие правила прохождения продукции на рынок стран АСЕАН сулят прибыли и для отечественных производителей. Например, если автомобиль прошел крупноузловую сборку во Вьетнаме, то именно эта страна и считается его производителем, а это открывает машинам свободный доступ на рынок АСЕАН. Благодаря этому через Вьетнам на азиатский рынок активно будут проникать такие отечественные марки как УАЗ, ГАЗ, ВАЗ, Камаз. Именно тот факт, что возможной становится промышленная сборка продукции отечественных автопроизводителей, ускорила инициативы ЕАЭС по открытию части рынка для Вьетнама.

Договором предусматривается право предоставления дополнительных преференций производителям со стороны правительств даже сверх закрепленных в договоре, направленных на облегчение кооперации в рамках совместных инвестиционных проектов. 

Перспективы для Вьетнама….

Для Вьетнама зона свободной торговли с ЕАЭС сулит увеличением объемов поставок ряда товаров продовольственного и непродовольственного значения. В частности увеличатся поставки из страны одежды, обуви, мебели, аграрии также получат дополнительный рынок сбыта, это касается, прежде всего, рыбы и морепродуктов, экзотических овощей и фруктов. В отношении России у Вьетнама появляется реальная перспектива инвестирования и размещения на ее территории целого ряда производств, а также системы сервисной поддержки экспортеров.

Работа в направлении подготовки и реализации инвестиционных программ ведется совместными группами еще с 2012 года. Их работа имела ключевое значение и в переговорном процессе по созданию зоны свободной торговли. Ряд проектов уже утвержден на уровне международной комиссии.

Уже сегодня можно говорить о готовности работы над строительством во Вьетнаме трех электростанций, модернизации ряда угодных шахт и НПЗ Зунгкуат, запуске строительства химического предприятия, налаживании собственного производства ж/д вагонов.

Подписание договора о ЗСТ не повлекло сворачивания работы групп по инвестиционной работе. Перспективным остается налаживание сотрудничества в нефтегазовой отрасли, фармацевтической промышленности, банковской сфере, сфере телекоммуникации, а также крупноузловой сборке транспортных средств.

14.06.2015