China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Создание «Свободного порта Владивосток»: расширение перспектив

На заседании Государственной Думы РФ во втором чтении был одобрен законопроект, предусматривающий создание в городе Владивосток свободного порта. В соответствии с принятыми поправками расширен список муниципалитетов, на которые распространяется зона особого режима. На текущий момент их общее число увеличено до 15. В список дополнительно включен город Cпасск-Дальний и Ольгинский район. Утверждение законопроекта в третьем чтении запланировано на текущую неделю.

Согласно документу, предусматривается введение особого правового режима, касающегося права ведения предпринимательской деятельности, а также инвестирования капиталов. В данном случае речь идет о создании более комфортных и выгодных условий для представителей бизнеса региона, в  сравнении с другими территориями, входящих в структуру Азиатско-Тихоокеанского региона.

В проекте оговаривается предоставление резидентам порта льготных ставок по налогу на прибыль, которая на протяжении пятилетнего периода не будет превышать пяти процентов, а также других налоговых уступок, в числе которых отсутствие имущественного налога для организаций, а также земельных сборов. Обязательный размер внебюджетных отчислений будет понижен с обязательных 30% до 7.6%.

Законопроект предполагает оказание государственной поддержки в различных сферах деятельности. В частности предусмотрен государственный контроль в деле ведения строительства, осуществления лицензирования, контроля качества продуктов питания, природоохранной деятельности, ветеринарного контроля.

Резиденты свободного порта могут рассчитывать на упрощение порядка визового оформления  и льготы при найме на работу иностранных граждан. Запланированное введение единой свободной таможенной зоны позволит осуществлять беспошлинный ввоз оборудования и других импортных товаров.

Предусмотренные в законопроекте льготы позитивно скажутся на развитии целого ряда отраслей. В выигрыше окажется машиностроение и приборостроение, пищевая промышленность, переработка леса, строительная сфера, а также сфера туризма.

Планируется, что свободная экономическая зона «Свободный порт Владивосток», будет действовать в России на протяжении не менее семидесяти лет. По оценкам экспертов уже к 2021 году объем валового продукта региона возрастет в 1.7 раза и составит 1.1 триллиона рублей, к 2025 году этот показатель вырастит уже в 2.2 раза, а к 2034 – в 3.4 раза.

01.07.2015