China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Южная Корея, Япония и КНР решили создать свободную зону единой торговли

С заявлением по этому вопросу выступил Госсекретарь КНР Вэнь Цзябо, который принял участие в открывшихся переговорах, на которых присутствовали представители Китая, Южной Кореи и Японии. На саммите страны присутствовали: от Японии – премьер –министр Ёсихико Нода, Южную Корею представил ее президент - Ли Мён Бак.

На прошедшей после проведения саммита пресс-конференции представитель КНР заявил, что итогами ее стали соглашения между странами, ориентированные на продвижение и защиту инвестиций, которые будут оказывать благотворное воздействие на укрепление трехсторонних экономических отношений и связей стран. Со стороны китайского представителя поступил комментарий, что встреча обеспечила договоренность стран укреплять стабильность в отношениях, создала базу справедливости в сотрудничестве и прозрачности в осуществлении инвестиционной деятельности. Также итогом встречи, по его словам, стало решение об укрепление экономической интеграции стран.

Еще перед встречей министров торговли трех стран говорилось о том, что подписанный документ, может создать базу для образования свободной зоны торговли между этой тройкой стран. Китайская одежда в этом случае может стать более распространенной и востребованной, как и целый ряд других товаров.

Данный вопрос имел достаточный резонанс и активно обсуждался в каждой из стран, принявших участие в переговорах. В Китае, средства массовой информации подымали вопрос о том, что трехстороннее сотрудничество может стать фактором, обеспечивающим экономическую выгоду. Официальные данные подтверждают, что за период с 1999 по 2011 годы, рост объемов трехсторонней торговли существенно возрос, обеспечив рост доходности с 130 до 690 миллиардов долларов. Для Китая важным направлением сотрудничества и экономического партнерства является именно Япония и Корея, а соглашение о свободной торговле способствует увеличению темпов экономического роста каждой их упомянутых стран.

Следует отметить, что у Китая договоры о свободной торговле уже подписаны с такими странами как Пакистан, с государствами, входящими в Ассоциацию Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Чили, Перу, Исландией, Новой Зеландией, Коста-Рикой. Именно в эти страны ведутся оптовые поставки товара из Китая. Переговоры также продолжаются с Австралией и Монголией, сотрудничество с которыми также вызывает интерес у Китая.

Источник ИТАР-ТАСС.

15.05.2012