China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Таможенные нововведения увеличат пробки на финской границе

На официальном сайте Федеральной таможенной службы 18 марта текущего года появилось сообщение о том, что Россия с 20.03. 2014 года закрывает проезд грузового транспорта, работающего по системе TIR. Речь в данном случае идет о пограничном пункте пропуска Ваалимаа-Торфяновка, расположенном на российско-финском участке границы.

Правовую основу ведения грузоперевозок по системе TIR составляет Таможенная конвенция, в соответствии с которой предусмотрено использование специальных МДП книжек. Их наличие упрощает процесс пересечения границы, сокращая административные формальности, часто сопровождающие процесс транспортировки, а также позволяя водителям пересекать границу без уплаты таможенных пошлин.

Российская сторона объяснила свое решение желанием сократить нагрузку на отдельные пункты пропуска и равномерно распределить транспортный поток. Но в тоже время есть сведения, что реальную проблему для РФ создает материальная сторона вопроса, провоцирующая серьезные финансовые потери бюджетных средств за счет недополучения таможенных сборов. В любом случае инициатива России стала неожиданной для финской стороны, так как в данный момент продолжаются двусторонние переговоры по вопросу дальнейшего использования TIR системы на территории РФ. Не производилось предварительного оповещения и российских автоперевозчиков.

Отмена действия системы TIR и книжек МДП вызовет необходимость в предоставлении дополнительных гарантий при перевозке груза через границу. Для водителей, которые выехали в рейс, отсутствует возможность оперативного переоформления документов. Кроме того, они не наделены соответствующими полномочиями. Также это решение спровоцирует серьезное увеличение очередей на пропускных пунктах. Связано это с тем, что закрытие пропускного пункта Торфяновка для проезда по системе TIR вызовет у грузоперевозчиков необходимость поиска альтернативных вариантов. Ближайшие пункты пропуска в Светогорске и Брусничном не смогут оперативно справляться с нахлынувшим притоком транспорта, что естественно станет причиной появления задержек и проблем с прохождением таможенного контроля. Задержка грузов, в свою очередь, приведет к срыву сроков поставок и нарушению условий контрактов со стороны компаний-грузоперевозчиков, что обернется для транспортных компаний серьезными дополнительными финансовыми потерями. По мнению экспертов, такие нововведения могут спровоцировать лишь экономические проблемы, но никак не принести пользу предпринимателям и российскому бизнесу в целом. Единственный положительный момент, который становится следствие введения запрета на перевозку TIR, - это портовое преимущество России в Финском заливе, перед портами Финляндии.

Радует то, что на текущий момент действие МДП книжек продолжается, и водители имеют возможность проходить таможенный контроль без дополнительных сложностей. Из неофициальных источников стало известно, что решение о прекращении действия системы TIR, скорее всего, вступит в силу с 21.04. 2014 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что пропуск грузов по системе TIR продолжает действовать только на российско-финском участке границы РФ. На остальных таможенных пунктах он был отменен ранее. Вследствие этого автоперевозчики, осуществляющие рейсы через Европу, вынуждены иметь документы, соответствующие стандартам TIR, а также дополнительно оформлять пакет документов, необходимый для пересечения границ РФ. Все это в комплексе провоцирует финансовые издержки, и как следствие вызывает увеличение конечной стоимости товаров.

Несмотря на возникшие сложности, существует возможность обойти препятствия. Сегодня Беларусь – страна участница Таможенного Союза, не спешит закрывать свою границу с Евросоюзом для грузовиков, осуществляющих транспортировку грузов по системе TIR. Благодаря этому, а также отсутствию таможенного контроля на белорусско-российской границе позволяет транспорту беспрепятственно следовать на территорию России.

25.03.2014