China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Таможенные пошлины по всему миру будут сокращены

Секретариат Всемирной торговой организации все более уверенно говорит о возможности снижения размеров торговых пошлин практически в 2 раза. Данная перспектива стала реальностью и для российского рынка, став следствием вступления в ВТО и подписания Соглашения о содействии развитию торговли, состоявшегося еще в конце прошлого года.

Директор Департамента по ведению торговых переговоров при Министерстве экономического развития Максим Медведков подчеркнул значимость данного Соглашения для развития российской и мировой торговли. На одном из своих публичный выступлений он также отметил, что падение размеров пошлин будет наиболее отчетливо ощущаться жителями моногородов, деятельность предприятий которых напрямую зависит от ведения экспорта. Для них продажа товаров за рубеж вполне может стать источником получения дополнительных доходов.

В течение трех лет с момента подписания Соглашение о вступление в ВТО Россия обязуется снизить пошлины в соответствии с установленными ставками и тарифами. Наибольшие изменения таможенных тарифов будут касаться продуктов питания и отдельных групп потребительских товаров. В первую очередь они снизятся на мясомолочную продукцию, а также заметно сократится размер таможенной пошлины на одежду.

Вместе с этим Медведков заявил и о том, что если снижение размера пошлин вызовет увеличение объемов поступления импорта, например, возрастет доставка одежды оптом из Китая, то данную проблему можно будет урегулировать адекватными мерами, которые есть в распоряжении его ведомства. В настоящий день Минэкономразвития подтверждает, что присоединение РФ к ВТО не спровоцировало значительного увеличения объемов импорта товаров, основополагающих для экономики страны.

В тоже время изменения могут порадовать покупателей иностранных товаров. Если раньше с покупок взималась таможенная пошлина свыше 1000 евро, то теперь лимит беспошлинных покупок, планируется сократить до 150 евро. Снижение же суммы пошлин компенсирует возможные финансовые потери покупателей.

В продолжение темы Медведков сказал о том, что вступление в ВТО способно стать как выигрышным, так и проигрышным решением для страны. Однако Россия не намерена пока рассматривать вопрос о выходе из состава организации. Деятельность в рамках ВТО позволяет России пользоваться эффективными методами разрешения спорных ситуаций. Кроме того, ведение деятельности с учетом действующих принципов организации создает условия для стабильности в мировой торговле.

Для РФ порядок в ведении международных торговых отношений очень важен. Поступления в российский бюджет от экспортных операции составляют третью часть общих бюджетных отчислений. Работа в рамках ВТО обеспечивает производителям компенсацию рисков введения ограничений на представление товаров на зарубежных рынках, а, следовательно, это помогает избежать очевидных убытков.

Решение ВТО предполагают получение согласия от всех ее членов. Однако ее участников радует достаточный уровень гибкости данной организации. В итоге странам удается эффективно налаживать сотрудничество, рассматривая привлечение в конфликт судебные инстанции только как крайнюю меру. Именно на это сделал акцент представитель Минэкономразвития.

Также он подчеркнул, что Россия будет продолжать вести переговоры, позволяющие повысить уровень либерализации ее внешнеторговых отношений. Завершение Дохийского раунда, который в значительной мере затянулся, позволит говорить о снижении уровня ввозных пошлин на товары не менее, чем на 30-40%. При этом страны ВТО окажутся в ситуации, когда не потребуется субсидирование собственных фермеров. В России такие субсидии никогда не предоставлялись, поэтому их отмена в крупных странах, занимающихся экспортом продовольствия, позволит сократить давление импорта, которому подвергаются отечественные производители, занятые в аграрном секторе.

Как отметил М. Медведков, планируется, что уже к лету 2014 года будут завершены переговоры, позволяющие Казахстану также стать участником ВТО. При этом не исключено, что процесс может и затянуться, как было Россией, для которой путь во Всемирную торговую организацию растянулся на целый семилетний период.

24.02.2014