China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Таможенный союз запретит детскую одежду и обувь из синтетики

Таможенный союз – торгово-экономическая интеграция, в которую вступили Россия, Беларусь и Казахстан. В его рамках определяются общие таможенные тарифы и правила ведения торговых отношений с другими странами.

В процесс формирования этих правил нередко возникают проблемы. Часто Китай и Таможенный Союз вступают в противоречия, связанные с качеством товаров, экспортируемых из Поднебесной.

В настоящий момент вызывает споры введение с 1.01.2014 года нового технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В документе определяются нормы гигроскопичности тканей, пригодных для изготовления детской одежды. Коэффициент соответствия в данном случае устанавливается в размере не менее 9%. При этом не разработаны четкие критерии «вредности» синтетики. И Роспотребнадзор и Санитарное ведомство не сформулировали в данном отношении своей четкой позиции.

С введением данного норматива возникает реальный риск запрета поступления на рынок стран ТС изделий из синтетических материалов, имеющих спортивное назначение. Речь идет об одежде, в которой первый слой, то есть тот, который непосредственно контактирует с телом ребенка, выполнен из ткани, по уровню гигроскопичности не соответствующей установленному коэффициенту. 

В соответствии с документом такая одежда запрещается не только к ввозу, но и к производству и продаже на территории стран-участниц Таможенного Союза. Как отмечают эксперты ежегодный оборот от продажи спортивной одежды для детей и подростков, изготовленной именно из синтетических материалов, составляет более одного миллиарда долларов.

Отношение к появлению данного Техрегламента не отличаются однозначностью. По мнению одного из участников Ассоциации предприятий спортиндустрии, управляющего делами ГК «Спортмастер» Сергея Агибалова, однозначно вводить запрет на синтетические изделия – нерационально. Важным свойством именно синтетики является способность ткани не впитывать влагу, а эффективно выводить ее. Занимаясь спортом, человек активно потеет, но при этом одежда не намокает и обеспечивает максимальный комфорт во время физической активности.

В тоже время, введение новых правил заставило компанию «Спортмастер» отказаться от приема на реализацию детской одежды, в которой первый слой выполнен из синтетических материалов. Под существенный удар в этом отношении попала детская одежда из Китая и детская обувь из Китая, так как именно на ее долю приходится значительный объем поставок для компании.

 

В отношении возможных убытков, которые повлечет введение нового Техрегламента, красноречиво говорят статистические данные. Ассоциацией предприятий спортиндустрии сделан расчет, результаты которого говорят о том, что запрет коснется товаров, реализация которых сегодня приносит до 33 миллиардов рублей, в процентном отношении на их долю приходится порядка 9.2%.

Именно поэтому АПСИ выступает с инициативой внесения изменений в принятый Техрегламент, которые бы касались упразднения учета коэффициента гигроскопичности или же позволяющие снизить установленный порог с 9 до 3 %. Такая позиция объясняется тем фактом, что более убедительными факторами безопасности детской одежды являются критерии воспламеняемость, воздухопроводимости, а отсутствие шнурков.

По поводу таких предложений негативно отозвались представители Евразийской экономической комиссии, являющейся наднациональным регулирующим органов Таможенного Союза. По их мнению, отмена или уменьшение коэффициента продолжат создавать условия для распространения на рынке некачественной детской одежды, создавая угрозу для здоровья детей.

В то же самое время Антонина Цицулина, глава Ассоциации индустрии детских товаров, поддерживает принятый Техрегламент. По ее мнению в документе проведена важная унификация нормальных актов, так или иначе касающихся регулирования рынка детской одежды. Кроме того, новый документ обеспечивает дополнительную защиту детей от возможного влияния некачественной продукции из синтетических материалов.

Но вместе с этим она отмечает и недоработку документа, в частности в вопросах классификации одежды для повседневного использования, физкультуры и профессиональных спортивных занятий. По мнению А. Цицулиной также важно предварительно оценить способности производителей улучшить качество продукции и их возможность увеличить ключевой показатель гигроскопичности.

Свое мнение по данному вопросу озвучил и Игорь Юровчик, коммерческий директор компании Addic, специализирующейся на выпуске спортивной одежды. Он заявил о том, что введение норм, указанных в техрегламенте, не создаст проблем для компаний, которые работают с учетом требований ЕС. При этом речь идет как о российских производителях, так и о тех, кто осуществляет импорт продукции.

Ввиду противоречивых мнений заинтересованных сторон Минпромторг заявил о проведении дополнительных переговоров с экспертами Роспотребнадзора, Ассоциации предприятий спортивной индустрии, Федеральной таможенной службы, а также с привлечением к обсуждению представителей крупного бизнеса ТС.

29.12.2013