China No.110 Bai Jian
Warehouse Office Zone
West of Airport Logistic Base
Shunyi Dist

+86 139 1456 8711* * только на китайском языке

Россия г. Санкт-Петербург
ул. Ушинского, д.3

+7 (812) 309-54-64

ежедневно

Телефон в Москве: +7 (495) 668-08-28

Таможня пересмотрит правила оформления посылок из-за рубежа

В течение прошлой недели в средствах массовой информации активно обсуждалась тема о том, что международные службы экспресс-доставки товаров прекращают обслуживание посылок из России. Ряд компаний сделали соответствующие заявления и опубликовали даже даты сворачивания работы в российском направлении. Впоследствии, правда, последовали опровержения данной информации и обещания урегулировать проблему.

Для покупателей, которые активно пользуются интернетом для совершения покупок в зарубежных интернет-магазинах, новость стала неприятным сюрпризом. Если заявление было сделано, значит, риски существуют.

На возмущение народа операторы начали говорить о наличии собственных проблем. В связи с тем, что изменились правила таможенного оформления посылок, появилась необходимость в декларировании каждой посылки по всем требованиям. А ведь это, в свою очередь, провоцирует дополнительные расходы, связанные с обработкой посылок, что лишает компании выгоды их доставки.

В тоже время, как завил Минкомсвязи Михаил Евраев, со стороны Федеральной таможенной службы России в отношении компаний-перевозчиков не были предъявлены никакие новые требования. Проблему вызвал исключительно тот факт, что ФТС обратилась к операторам экспресс-доставки с призывом всего лишь следовать действующим в данной области законам. При этом сделан акцент на контроль доставки грузов, а не частных посылок. Причиной возмущения же с их стороны, скорее всего, послужило и то обстоятельство, что два данных понятия у многих операторов доставки равнозначны.

Эксперты, наблюдающие за ситуацией, высказали мнение о том, что резкое сворачивание деятельности некоторых компаний стало следствием определенной совокупности обстоятельств.

Во-первых, напряжение спровоцировало резкое увеличение объемов заказов, поступающих от российских потребителей, встревоженных слухами об ужесточении мер со стороны государства в отношении ведения интернет-торговли.

В частности речь идет о том, что Федеральная таможенная служба России давно обеспокоена ситуацией, сложившейся в сфере поставок импорта. Как показывают статистические данные, за несколько последних лет его уровень сократился на 10 %. Это способствовало и сокращению средств, поступающих в бюджет за счет уплаты таможенных пошлин на импортные товары. Соответствующий показатель упал на 8.4%. Но фактически изменений объема поступления импорта в страну не произошло. Изменилась просто форма его доставки. Многие юридические лица под видом частных покупателей стали использовать интернет-торговлю для оптовых заказов иностранной продукции. При этом отсутствие четких механизмов отслеживание посылок из-за рубежа, а также наличие высокого лимита для беспошлинных покупок (до 1 тысячи евро в месяц), позволяют им осуществлять сделки и ввозить продукцию, в том числе товары из Китая, на сумму в миллиарды долларов. Именно таким образом все больше предпринимателей уходят от налогов и сборов, что препятствует здоровой конкуренции.

Во-вторых, экспресс-перевозчики предприняли своего рода превентивные меры, заранее обеспечивая собственную финансовую безопасность. В случае введения ограничений лимитов на беспошлинный ввоз, стоимость посылок может значительно вырасти, что спровоцирует отказ покупателей от их получения. Невыкупленные посылки нужно будет возвращать отправителю за счет компании перевозчика, что способно вызвать серьезные финансовые потери.

Несмотря на это в интересах государства серьезно взяться за наведение порядка в сфере интернет-торговли. Факт оттока бюджетных средств – важный экономический фактор для введения соответствующих мер.

Специалисты советуют обычным потребителям не поддаваться панике. Даже в случае отказа международных компаний заниматься доставкой экспресс-грузов продолжит свою работу российский оператор - «Почта Росси». Как сообщают ее представители, правила оформления посылки «Почта России» не изменяет. Кроме того увеличение объемов работы не осложнит работу компании, в которой буквально в недавнем времени была проведена серьезная модернизация.

Также продолжат действовать по старым правилам оформления посылок и целый ряд других российских операторов, которые принимают участие в эксперименте, инициированном ФТС. Правда, в связи с ростом недовольства со стороны крупных игроков рынка экспресс-перевозки грузов, Федеральной службе пришлось все-таки обратить во внимание их мнение, заявив о том, что участие в данном эксперименте могут принять все желающие.

Михаил Евраев не отказывается от конструктивного сотрудничества с экспресс-перевозчиками, обещая учесть их предложения по сфере разработки мер регулирования ситуации. Уже вчера прошло совещание представителей компаний, занимающихся международной экспресс-перевозкой с представителями Федеральной таможенной службы, Минэкономразвития, Минкомсвязи. В результате компании-перевозчики отстояли право проводить таможенное оформление грузов - заказов от физлиц, по общему реестру, а не индивидуально, а также право использования электронной формы оформления грузов. В ответ на уступки со стороны грузоперевозчиков также было получено одобрение на измерение лимитов стоимости товаров, подлежащих беспошлинной транспортировки, с одной тысячи евро до 200 евро, а также веса посылки от 31 кг в месяц до 10 кг.

30.01.2014